欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
泸西乡村振兴题材电影《红高原》在北京举行首映式
作者:蒋惠云  来源:泸西报社  点击数:1137  发布时间:2019/1/29 16:24:16  
 

     正值年头岁末,泸西乡村振兴题材电影《红高原》迎来了“开门红”,成为泸西县浓墨重彩的一道亮丽风景线,既为2018年划上一个圆满的句号,又为2019年描绘了一个漂亮的感叹号。

     媒体更是锦上添花,倾情助力。新华社、人民日报、央视电影频道、今日头条、腾讯娱乐、央视影音、中国电影报、腾讯视频、1905电影网、爱奇艺、云南日报、云南电视台、红河日报、红河电视台等多家媒体纷纷聚焦电影《红高原》北京首映式全过程。

     1月26日,由泸西县委宣传部和云南金灿影视文化传媒有限公司联合出品的乡村振兴题材电影《红高原》在北京举行首映仪式。

     《红高原》是一部以泸西县新坝村为农村基层原型创作的现实题材电影,讲述了在上级领导下,当地企业家牛长生返乡带领金坝村委会群众从乡村环境整治入手,克服重重困难,建立村规民约、实施网格化管理、培育文明乡风、发展特色产业等,最后金坝村由过去的“问题村”嬗变为“先进村”的动人故事。

     影片全长90分钟,直白的电影语言展现了乡村振兴战略为基层农村带来农业强、农村美、农民富的新气象,故事情节感人至深,人物形象饱满鲜活,具有较强观赏性,获得了社会各界好评。

     虽然时值隆冬,但《红高原》首映式吸引了北京影视文化界的许多知名人士前来观看,影院里座无虚席。首映式现场掌声不断、喝彩不断,纷呈的笑点和泪点成为这部最接地气的新时代农村电影的看点和亮点。

     国家一级演员,曾获得“飞天奖”“金鸡奖”“华表奖”等影视奖项的知名艺术家孙敏不仅担任影片监制,还亲自出演片中重要角色。《红高原》是他又一次向观众呈现的带有浓郁乡土气息的影片,他表示,“艺术要深入生活、表现生活,要把生活中的美奉献给每一位观众;更要尊重生命、尊重生活,把生活中给人启迪的正能量传递给观众。”

     “乡村振兴需要这样的人才,美丽农村需要这样的建设者,我为影片主人公原型点赞,更为泸西县不拘一格把真情服务于人民的好干部选拔到基层一线的做法点赞。”孙敏老师饱含深情地说,一个国家重点贫困县在资金短缺、资源匮乏的情况下,凝聚各方力量拍这一部由真人真事改编的乡村电影,具有深远的现实意义,“新坝做法”为云南乃至全国的乡村振兴和脱贫攻坚工作提供了范本,精准扶贫不仅是物质上的扶贫,更多的是扶智扶志扶人心,如果每一个党员干部都能看一遍这部电影,相信也会被其间的正能量深深打动并深受启发。

     云南知名演员、艺术家夏嘉伟担纲男主角,在影片中他成功塑造了一位懂农业、爱农村、爱农民的农村基层干部形象。在向首映式发来的祝贺视频中,他说,“从原型人物身上我学习到了很多很多,虽然拍摄过程非常辛苦,但我受益匪浅,这种基层干部的精神实在太可贵了,今后将把更多更好的基层干部形象呈现给观众。”

     80后新锐导演杨程成是纳西族,他的代表作品有《莫斯卡的假日》《我的护士女友》《少校村官》等,曾获得多项国际、国内大奖。杨程成说,“习近平总书记要求文艺创作要有高原和高峰,中华民族已经走向伟大复兴的新时代、新起点、新征程,顺应中华民族伟大复兴的新时代,接好地气,用电影艺术讲好中国故事,是我们广大电影工作者的梦想与追求。我从小生活在农村,对家乡怀有特殊的情感,泸西县新坝村的真人、真事、真情深深打动了我,我能通过影片把他们感人至深的故事讲述出来深感荣幸。”

     影片中“憨包”的角色深受观众喜爱,在首映式现场互动环节中,扮演者张浩宇面对观众的提问时说,为了演好这一角色,他和故事原型人物“憨包”相处了一段时间,发现他既可怜又可爱,这一人物形象的塑造更好地诠释了“精准扶贫,贵在扶人心”的精准要义,更体现了基层农村干部“心贴心”为民服务的宗旨,感谢这次拍摄让自己多了一份不一样的人生体验。

     云南泸西籍中国舞蹈家协会理事、中国煤矿文工团导演、著名舞台新锐导演代表念云华表示,为家乡能拍出这样一部富有乡村气息的电影感到骄傲和自豪,用真人真事展现边疆贫困地区脱贫攻坚和乡村振兴工作基层经验的乡村题材电影,这种方式别具一格,故事情节一波三折,引人入胜。他认为目前乡村题材的电影不多,观众尤其是大城市的观众很少体验到这种真实的乡村生活,他相信这种电影艺术的展现方式将会越来越受欢迎。他尤其喜欢影片中淳朴的云南方言,笑点和泪点纷呈,既让人感动又不乏幽默,让自己找寻到童年的记忆,又体验到了浓浓的乡愁,触动了内心最柔软本真的情感。

     “为什么这部电影要取名《红高原》?”记者带着疑问采访了泸西县委宣传部部长王英。“一滴水可以反映出太阳的光辉,一个故事可以传递满满的正能量。红高原’既是泸西县正在倾力打造的地域品牌,又是作为国家重点贫困县的真实面貌,过去的‘红高原’沧桑贫瘠,现在的‘红高原’大气磅礴。‘红高原’的华丽转身,抒写了一个个感人肺腑的泸西故事,展现了泸西县广大干部群众在决战决胜脱贫攻坚工作中做出艰苦卓绝的努力,在探索乡村振兴的工作模式中锐意进取开拓创新,“新坝经验”“泸西模式”就是乡村振兴基层智慧的生动缩影。泸西县作为一个农业大县,农村美、农民富、农业强是广大干部群众孜孜不倦的奋斗目标,红人(先进人物)、红事(先进事迹)、红业(产业兴旺)、红景(生态宜居)等,都将成为‘红高原’一张张闪亮的名片,讲述泸西好故事,传播泸西好声音。”

     当天,主创们也表示,希望伴随电影《红高原》的上映,能够进一步提高泸西县的知名度,带动当地旅游业及特色产业发展,成为帮助当地群众脱贫致富的一条新路。

     更多知名人士评论:

     《红高原》电影集中反映了新时期一些地区基层农村组织建设和农民现时生活观念及状况。改革开放40年来,农村、农民、农地和农宅建设和管理上出现不少新问题。特别是农村层面的党支部,村委会班子如何建设、施政、管理方面现状和反映出的问题,具有一定代表性。影片情节从村官选人、环境治理、脱贫致富、传统人文道德的弘扬等方面,树新风、扶正气,起到了积极引导效应,发挥出极大正能量。故事情节真实,贴近当地民情民况,演员深入生活,人物入戏刻划表现不俗,是一部反映农村生活佳作!

     《红高原》是一场具有正能量的电影,情节挺感人的,尤其是为了党和人民,为了带领村民致富,建设新农村,正义善良的心,无所畏惧,癌症也得遁形,衷心祝愿《红高原》,不仅能红遍云贵高原,还要红遍大江南北、长城内外!

 
新闻录入:jhy    责任编辑:朱灵
 
  泸西看点
段立青到挂联企业调研
泸西持续压缩“三公”经费用于...
泸西县摄影家协会召开第三届第...
我县举行“我为祖国点赞”演讲...
红河县人民政府副县长刘勇率团...
县长莫伟率团到上海和杭州考察...
我县举办县委理论学习中心组20...
红河州困难职工解困脱困动态管...
州委政法委督查调研组到我县开...
  外媒看泸西
泸西:旅游从单一向全域成功跨...
泸西开展扫黑除恶专项斗争“五...
建设高原花园城市 红河泸西县在...
寻梦“矣邦池” 作客诗画中
一枝一叶总关情 教育扶贫拔“穷...
泸西推进村社合一 社企共融
泸西县:让农户在产业链上增收
因地制宜探索新模式
新型农业经营主体成扶贫“生力...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2