欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
建设高原花园城市 红河泸西县在行动
作者:王丹  来源:云南网  发布时间:2019/3/19 16:02:18  
 

  “绿水青山变金山银山,奋力闯出一条跨越发展之路。”在红河哈尼族彝族自治州泸西县“113553”发展思路中,要把泸西建设成为“大生态、大健康、大旅游”产业聚集地和消费基地,实现与全国全省全州同步全面建成小康社会。如今,在泸西县发布的2019《政府工作报告》中,建设目标逐渐现出模样,发展道路也越来越清晰,泸西县正朝着高原花园城市大步迈进。

  2018,从生态脆弱县向生态文明县转身

  2018年,泸西县坚持生态优先、绿色发展,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,全县生态文明建设取得显著成效,阿庐国家地质公园、黄草洲国家湿地公园、观音山国家森林公园“三大国家级公园”品牌更加靓丽,初步实现了从生态脆弱县向生态文明县的华丽转身。

  ·坚持以问题为导向,持续推进中央、省级环保督察反馈问题和中央环保督察“回头看”交办问题的整改落实。

  ·全面推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,污染防治力度不断加大,县城空气优良率达99.44%。

  ·实施了新一轮退耕还林、陡坡地生态治理等重点生态环境修复和保护工程,新增工程造林面积3.92万亩,森林覆盖率达37.98%。

  ·全力推进黄草洲国家湿地公园、观音山国家森林公园、泸西现代林业生态园建设,认真落实“街长制”“河(湖)长制”“路长制”,市容市貌明显改善,城乡人居环境显著提升,群众健康文明意识持续增强,成功创建为省级文明城市。

  2019,建设高原花园城市

  2019年,泸西县将持续保持“建设高原花园城市,推动泸西跨越发展”战略定力,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入落实县委“113553”发展思路,以坚定的信心、务实的举措,推动产业体系转型升级,把泸西建设成为“大生态、大健康、大旅游”产业聚集地和消费基地。

  ·坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面实施乡村振兴战略,着力建设山清水秀、环境优美、生态宜居的美丽县城和美丽乡村。

  ·依托打造世界一流“绿色食品牌”泸西产业园,立足烤烟、水果、蔬菜、花卉、中药材、畜牧等特色产业,宜农则农、宜旅则旅、宜牧则牧,注重调结构、优品质、强主体、促融合、可持续,着力增强新型农业经营主体带动能力,引领广大农民走规模化、集约化、标准化、市场化发展道路,提升产业发展层次和水平。

  ·紧紧抓住云南省打造“三张牌”、建设“美丽县城”、特色小镇,泸西交通区位优势不断改善机遇,围绕“大生态、大健康、大旅游”发展定位谋篇布局,推动一、二、三产业融合发展。

  ·持续推进旅游“125”发展思路,完成白水塘绿化配套工程、黄草洲文笔山山水文园项目、黄草洲环湖道路项目、鹰嘴石周边道路工程。

  ·加大跟踪服务力度,加快推进城子古镇、东方玫瑰谷项目建设,实现年内开门营业。

  ·依托泸西现代花卉产业园、泸西绿色食品产业园、26万亩水果基地、15万亩蔬菜基地,加快发展以“休闲度假、参与体验、生态观光”为主要内容的休闲农业与乡村旅游,促进一、二、三产业融合发展。

  ·持续推进矿山复绿、荒山绿化、城市和通道面山绿化,新增水土流失治理面积1万亩以上,完成1万亩以上石漠化综合治理,完成防护林工程1.5万亩。

  ·抓实阿庐国家地质公园、黄草洲国家湿地公园、观音山国家森林公园“三大国家公园”和云南泸西现代林业生态园建设。

  ·以更加坚决的态度、更加开放的眼光、更加包容的胸怀,围绕“大生态、大健康、大旅游”产业发展方向,出台重点产业招商引资政策措施。

  ·创新招商引资方式,依托泸西现代花卉产业园、泸西绿色食品产业园等平台,引进落地一批支撑全县跨越发展的大项目、好项目。建立“亲”“清”新型政商关系,以真诚、优质、高效的服务,让优质企业和项目进得来、留得住、能发展。

  云南网记者 王丹

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
第二届全国青年运动会足球项目...
省妇联到我县调研义务教育阶段...
我县组织收听收看全州涉黑涉恶...
我县组织收听收看全州抗旱工作...
县人大常委会主任施海斌带队到...
泸西县总工会开展节水宣传活动...
我县组织收听收看全省防汛抗旱...
泸西县2019年公路安全生命防护...
泸西县全力抓实抗旱减灾做到旱...
  外媒看泸西
泸西:积极抗旱减灾 迎战高温“...
泸西:道路越走越宽阔
电商助农铺开致富路
阿庐春潮涌 高原展宏图
重点项目“花”红 经济发展“果...
新型工业如潮涌 园区发展似火红...
产业绘新景 百姓奔富路
泸西:旅游从单一向全域成功跨...
泸西开展扫黑除恶专项斗争“五...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2