欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
重点项目“花”红 经济发展“果”丰
——“聚焦泸西县高质量跨越式发展”系列报道(三)
作者:李立章 张丹青  来源:红河日报  发布时间:2019/5/13 8:16:53  
 
  ●记者 李立章 张丹青 

  奔跑的运土车、忙个不停的挖掘机,顶着烈日、挥汗如雨的建设工人,4月22日,走进泸西县三塘乡大密枝、无度坡片区农田水利基础设施及配套项目建设现场,呈现在记者眼前的是一幅壮阔的施工场景图。

  今年2月11日,我州举行2019年一季度重点项目集中开工仪式,泸西县有8个重点项目开工。随着重点项目开工号令的吹响,云南泸西现代林业生态园建设项目、泸西县通道面山绿化工程、泸西县工业园区食品配送项目、泸西县向阳乡足马河治理工程、防汛抢险工程、红河州泸西县三塘乡大密枝、无度坡片区农田水利基础设施及配套项目、泸西县雨洒河河外至大水塘段治理工程和红河州泸西县小团山光胜有限公司小团山煤矿二矿二号井扩建工程项目等项目进入到全面建设阶段。

  如今,走进项目建设现场,只见塔吊林立的工地、机器轰鸣的车间、日新月异的工业园区……处处跃动着建设活力,一个个大项目好项目展示了泸西县奋力争先的强大气场,成为推动全县经济社会高质量跨越式发展的强大引擎。

  “项目建设是泸西县高质量跨越式发展的‘牛鼻子’、主抓手、生命线,是促增长、强后劲的唯一载体,更是保民生、促和谐的重要保障。”基于这样的认识,泸西县始终按照“一个项目、一套班子、一支队伍、一抓到底”的推进机制,完善并落实县级领导联系重点项目制度,做实项目前期工作,强化项目推进的全过程监督检查,形成抓开工、促建设、早投产的体制机制。制定出台了《泸西县领导干部包抓重点项目考核制度》《泸西县重点项目考核管理办法》等。包抓领导把主要精力放在抓项目建设上,经常深入一线现场办公,积极协调处理各种矛盾,为重点项目建设解决实际问题,做到按月跟踪、督查进度、季度督查、解决疑难等。该县要求领导干部每月至少进行一次实地调研,了解项目进展情况;每季度至少召开一次现场办公会,召集项目承办单位、关联部门等研究存在问题,提出解决办法。

  泸西县还在强化责任意识、担当意识中提升执行力,减少项目推进中间环节,尽量挤压从决策到落实的空间,加快项目落实,推动重点项目建设。实行县级领导调研、协调、解决,积极加强与省、州相关部门、设计施工单位的沟通联系,跟踪服务,解决难题,确保项目顺利开工;抓好“争”和“引”,争取上级政府资金,引进内外项目资金。鼓励和引导社会资本以独资、合资、合作、联营、项目融资等方式参与建设重点项目。

  一个个项目,像一粒粒种子一样播撒在泸西大地上,并结出喜人的果实。2018年,泸西县列入州级3000万元以上重点项目共计109项,项目总投资621.14亿元;列入省级“四个一百”项目4项,总投资126.68亿元;列入中央预算的项目共14个,总投资78579万元,中央预算内投资9928万元。规划总面积309.1公顷的云南泸西黄草洲国家湿地公园,自开园以来,让市民有了一个休闲健身娱乐的好去处,实现了建设成果共享共用,受到广大市民的赞誉。

  通过提升改造农村公路,乡镇、建制村、村民小组道路通畅率分别达100%、100%、95%;累计投资19.17亿元,实施中枢中大河、和乐引水、兴安隧洞、白水大衣水库、永宁盐井沟水库等水利工程,完成80余件农村饮水安全项目;建成高效节水灌溉3200公顷,解决了13.43万人8.2万头大牲畜饮水安全问题;累计投资22.1亿元,实施弥泸入城道路、花园大道、环城北路、泸发大街延长线等21个市政道路建设项目……一个个项目的建成,真正实现了民生工程惠民生。

  (下转2版)  (上接1版)

  开局就是决战、起步就是冲刺。泸西县坚持把高质量跨越式发展的支撑点放在项目建设上,始终把抓项目、增投资作为建设现代化经济体系、保持经济持续稳定增长、保障和改善民生的重要抓手,千方百计补齐交通、水利、能源、航空、互联网等基础设施短板,为实现高质量跨越式发展提供强有力的支撑。

  正如泸西县委书记王家林所说,大抓项目,泸西县奋战3大目标:突出优质绿色,加快推进云南省打造全国一流“绿色食品牌”泸西园区、云南泸西现代花卉产业园区和全县核心烟区建设,加快实施金马镇石缸冲373.3公顷绿精灵苹果庄园,中枢镇泸弥高速公路沿线1266.6公顷黄金蜜桃、蟠桃等桃系列产业基地,白水镇白水塘片区666.67公顷银杏庄园等新型农村合作经济组织带动农户全覆盖项目,持续提高农业供给体系质量;突出集群发展,大力培育和发展特色农产品加工、生物制药、食品饮品加工等新型工业,推动以农、林、牧等绿色食品加工为特色的食品饮品加工业,以银杏叶、灯盏花等为引领的生物医药产业集聚集群发展,着力构建“种养加销”“一条龙”产业链条,加快泸西县工业园区基础设施配套和服务体系建设;突出品质提升,加快推进高原足球特色小镇、城子古村省级特色小镇、东方玫瑰谷国际旅游度假生态园等旅游文化项目建设。

  风劲正是扬帆时。投入大、项目多,更得加油干。眼下,泸西县项目建设的热潮一浪高过一浪,项目建设高效快速推进的铿锵音符,汇入高质量跨越式发展的昂扬旋律,必将让早日实现全面小康目标的朴实乐章更加动人。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
段立青到旧城镇调研易地扶贫搬...
王家林到三塘向阳走访贫困户
我县对在册变型拖拉机进行上线...
我县召开2019年第二季度安全生...
泸西县金马镇开展人民调解员业...
泸西:劳模进校园开展扫黑除恶...
王家林走访建档立卡贫困户
尼泊尔工业商务与供应部联秘拉...
个旧市考察团到我县考察
  外媒看泸西
张红琼:用爱撑起一片蓝天
石泸高速公路筑路工人:用汗水...
泸西:积极抗旱减灾 迎战高温“...
泸西:道路越走越宽阔
电商助农铺开致富路
阿庐春潮涌 高原展宏图
重点项目“花”红 经济发展“果...
新型工业如潮涌 园区发展似火红...
产业绘新景 百姓奔富路
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2