欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
阿庐春潮涌 高原展宏图
——“聚焦泸西县高质量跨越式发展”系列报道(四)
作者:李立章  来源:红河日报  发布时间:2019/5/13 8:32:46  
 
交通四通八达 图片由泸西县委宣传部提供
  ●记者  李立章

  清晨,迎着灿烂的朝阳,一车车标着“云南泸西”标识的生态蔬菜带着晨露,驶上高速公路,向着香港、广东、上海等地疾驰而去……

  早在2016年G20杭州峰会期间,泸西县向峰会供应的13车次72.44吨生鲜蔬菜端上国宴餐桌,“泸菜”随之声名鹊起,受到海内外市场的欢迎,热销四面八方。

  溯源“泸菜”走红背后,是泸西县走开放发展之路,坚持“走出去”和“引进来”带来的结果。对外开放大潮中,明康汇生态农业集团、深圳果菜公司、乡土公司、绿源公司、兴仔记蔬菜有限公司、万客齐公司等10多家大型蔬菜公司已经在泸西县安家落户,让蔬菜“长”成了大产业。

  “选择来泸西县发展后,真切地感受到这里开放的环境好,自然资源保护得好,基础设施完善。”深圳市果蔬贸易公司董事长兼总经理余更荣说。

  泸西县按照“稳定粮油,做大蔬菜,做强水果,做优特色,完善基础”的农业产业发展思路,充分发挥优越的自然优势和良好的发展基础,围绕粮食、蔬菜、水果等产业,加快发展现代高原特色农业。该县在招商引资发展蔬菜产业的过程中,尝试从机制上探索一条稳步推进的路子,引进国内知名龙头企业,以工厂化的生产管理及经营模式,为蔬菜产业化运作提供了新的经验。下转2版  上接1版 

  好的开放环境,离不开完善的基础设施作保障。近年来,泸西县坚持把基础设施互联互通作为对外开放的优先领域和重点方向,加强基础设施互联互通建设,让泸西县在对外开放之路上,心之所向上都能够无远弗届。

  泸西县地处“四地五县”结合部,以前交通条件一直落后,成为“区划边缘”。近年来,该县深入分析自身优势,提出了主动融入滇中城市经济圈,变“被动辐射”为“主动融入”,变“区划边缘”为“区域枢纽”,作出“外部达接、区域一体,环形相通、县域一体”的发展目标。

  “我们拥有实现高质量跨越式发展的开放条件,泸西县有地处‘四州市五县市’交汇处和滇中城市经济圈重要节点的区位优势,泸西至弥勒高速公路一期已经建成通车,泸西至弥勒二期、泸西至石林、泸西至召夸高速公路年内将全线贯通,泸西至丘北高速公路前期工作有序推进。随着对外联通高速化的加快推进,泸西县的交通瓶颈制约将在‘十三五’期间实现重大突破,不可替代的区位优势和日益完善的交通体系,为‘引进来’和‘走出去’开辟了大通道,为全面融入滇中城市经济圈提供了有力保障,为实现大交通促进大流通、引领大开放、推动大发展创造了条件。泸西县的发展不再受制于地域限制,已经实现从个体发展向打破行政区划,跨区域聚集人才、资金、技术、信息等生产要素转变,泸西县开放发展的舞台越来越广阔,未来的泸西必将成为滇中城市经济圈的重要交通物流枢纽,成为具有较强竞争力和发展活力的开放型经济高地。”泸西县委书记王家林说。

  开放发展,道路先行。泸西县秉持“大交通促进大流通、引领大开放、推动大发展”的理念,着力抓好抓实“四好农村路”建设,实现了自然村通畅率、公路列养率、路政管理覆盖率、硬化公路绿化率、乡镇客运站建成率、建制村客运招呼站建成率、建制村通客车率、建制村通邮率8个100%,全县农村公路通车里程达2005公里,形成了“县乡相连、村组相通、区域一体、四面环合”的农村公路网络,构筑了互联互通的坦途。

  基础设施互联互通,为泸西县高质量跨越式发展注入新的动力。如今,放眼泸西大地,无论身处机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地;无论是在日新月异的园区,还是在车水马龙的县城,都能听到这座高原花园城市疾蹄奋进的足音。

  在开放中发展、在开放中崛起,泸西交出了一份亮眼的成绩单。

  在改革开放中跑出“加速度”,才会跑出新的辉煌。泸西县坚持把高质量跨越式发展的突破点放在改革开放上,坚持把改革、开放、创新作为高质量跨越式发展的动力源泉,紧紧抓住国家推进新一轮高水平对外开放的重大机遇,以深化对内改革促进更高水平、更高层次对外开放,筑牢高质量跨越式发展的动力体系。深化“放管服”改革,推进行政审批和公共服务事项全面进驻政务服务中心集中办理,推广“一部手机办事通”,持续优化政务环境、政策环境、市场环境、法治环境、营商环境,激发市场主体活力和创造力。坚持“引进来”与“走出去”相结合,在主动服务和融入“一带一路”建设中谋求跨越,在推进“弥泸一体化”进程中加快融入滇中步伐、扩大竞争优势,以更加开放的胸怀招商引资,在更大范围、更高平台聚集生产要素,为经济发展注入新动力、增添新活力。重点围绕“大生态、大健康、大旅游”产业发展方向,突出产业建链、扩链、强链,突出招大引强、培优育强,着力打造一批集中度高、关联性强、市场竞争优势明显的产业集群,实现产业规模化、集群化、专业化、特色化发展。积极深化与长三角、珠三角等先进发达地区和滇中率先跨越地区的交流合作,推动与高校、科研院所等创新资源加快融合,大力引进现代农业、工业经济、旅游文化等重点领域的领军人才和创新团队,推动政策、产业、招商、人才、资金“五要素”联动,加快技术、产品、组织和商业模式的融合与集成创新,促进新技术、新经济、新业态等新兴产业和新兴市场发展,走出一条科技引领、创新驱动、人才支撑、产业集群的发展新路子。

  新时代新担当,新征程新作为。以决胜全面小康、加快开放发展为目标,泸西县牢牢把握改革发展的窗口期和机遇期,乘着党的十九大精神的浩荡东风扬帆破浪,必将迎来更加壮阔的前景。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
我县多家医院庆祝第二个“中国...
泸西县多措施抓防汛减灾工作
县工商联举行2019年“万企帮万...
泸西:130余名优秀学子植树“状...
泸西县库塘蓄水超1亿方
孔令清率州政协考察团到我县考...
姚国华率州调研组赴泸西县调研...
泸西县首届专职消防队伍业务技...
汤卫东到我县调研脱贫攻坚及人...
  外媒看泸西
种出世界一流的苹果
泸西:乡村振兴贷助力产业发展...
农行泸西支行发放​“乡村...
泸西“3+”模式助推脱贫攻坚
泸西林树村:民族团聚大联欢
云南泸西:香葱地里收割忙
云南泸西:产业带着扶贫走 群众...
张红琼:用爱撑起一片蓝天
石泸高速公路筑路工人:用汗水...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2