欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
电商助农铺开致富路
——“聚焦泸西县高质量跨越式发展”系列报道﹙五﹚
作者:李立章  来源:红河日报  发布时间:2019/5/13 8:36:44  
 
  ●记者  李立章

  近日,记者到云南滇蜂食客蜂巢有限公司采访时,公司总经理毕帆一边给记者讲述“百花蜜”的来历,一边给公司的几个员工安排着电商平台前一天晚上收到的60多个订单。“蜜源好,质量过硬,深受客户信赖。滇蜂食客的‘百花蜜’通过电商平台俏销到全国。”毕帆喜滋滋地说,通过养蜂,还带动了500多户山区养蜂户脱贫致富。

  无独有偶。三塘乡借助在淘宝网和天猫商城设立旗舰店销售该乡生产的“磐江”老东山火腿。旗舰店开业以来,推出4大系列16个品种的精制火腿,因其栗烟熏香火腿具有独树一帜的清香和良好的产品质量,赢得了网上客户的好评,受到省内外广大消费者的追捧,产品供不应求,火腿年销售突破300万元,带动当地群众也通过养猪,走上了脱贫致富路。

  云南滇蜂食客蜂巢有限公司的“百花蜜”和三塘乡“磐江”老东山火腿仅是泸西县发展电商的一个缩影。近年来,该县充分发挥云南在“一带一路”规划中“面向南亚、东南亚的辐射中心”的区位优势,利用泸西县“品质优、种类多、数量大、时时有”的高原特色现代农产品产业基础及地理优势,致力于加快产业化和信息化融合步伐,实施“互联网+”行动计划。重点构建以B2B、C2C、B2C、020为核心的电子商务交易技术平台,引进电子商务、信息软件、设计研发、仓储物流等一系列围绕电商产业发展的企业,依托并持续优化电子商务产业链,通过“电商企业+合作社+农户”的模式,实现农产品消费者、销售者与农户的无缝对接,涌现出一大批本土电商企业,有效助推当地优质农特产品实现网上销售,为精准扶贫探索出了一条新途径。

  “泸西县坚持把农村电子商务作为促进农村经济发展提质增效的新引擎和推进精准脱贫的新载体,不断健全服务体系,培育服务平台,开发网适产品,发展电商交易,构建党政推动、市场主导、协会引领、产业支撑、品牌带动、全民参与的发展格局,‘农特产品+电商’之路越走越宽。”泸西县供销合作社主任冯林祥说,以前,信息闭塞、物流不畅、销路不通,优质农产品“养在深闺人未识。”因此,农产品和电商结合就成为泸西农产品实现效益最大化的最优选择,不仅能有效解决农业发展面临的瓶颈,而且让贫困群众依靠电商平台搭上了脱贫致富的“快车”。

  泸西县的农产品之所以能成为“网红”,看看这些“名号”和数字,就知道泸西底气十足。泸西县先后成为杭州G20峰会生鲜蔬菜主供基地、全国低纬度高原特色农业知名品牌创建示范区、国家“梨桃苹果”产业技术体系示范县、云南省出口食品农产品安全示范区、云南省农产品质量安全示范县。全县已建成标准化蔬菜基地9000公顷、优质水果基地1.65万公顷、生物产业基地5066.66公顷、花卉苗木基地520公顷。“泸果、泸菜、泸花、泸药”等产业逐步实现了集约化、标准化、绿色化、品牌化发展。全县“三品一标”认证农产品39个,注册涉农商标62个,创建云南名牌农产品7个,培育省、州农业龙头企业32家,专业合作社381个、家庭农场53个。同时,还有来自农村内容丰富的“山货”。

  在大力发展电商中,泸西县围绕全县高原特色产业,以95个农民专业合作社(协会)为依托,组建53个合作社(协会)党支部,把基地、党员、群众连在一起,以21个农村党员种植、养殖大户为龙头,成立19个科技服务部,采取“合作社+公司”“合作社+超市”“合作社+直销”“合作社+互联网”等销售模式,形成“党支部+公司+基地带农户”的服务帮带链条。

  值得一提的是,如今的泸西县,村道阡陌纵横、乡道交织往来,一条条农村公路如毛细血管进村入户、连通城乡,激活一个个村庄。路好了,传统农业产业由弱变强,新兴特色现代农业产业从小到大;路好了,过去闭塞的山村如今开始享受着互联网、物联网带来的便利与红利。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
段立青到旧城镇调研易地扶贫搬...
王家林到三塘向阳走访贫困户
我县对在册变型拖拉机进行上线...
我县召开2019年第二季度安全生...
泸西县金马镇开展人民调解员业...
泸西:劳模进校园开展扫黑除恶...
王家林走访建档立卡贫困户
尼泊尔工业商务与供应部联秘拉...
个旧市考察团到我县考察
  外媒看泸西
张红琼:用爱撑起一片蓝天
石泸高速公路筑路工人:用汗水...
泸西:积极抗旱减灾 迎战高温“...
泸西:道路越走越宽阔
电商助农铺开致富路
阿庐春潮涌 高原展宏图
重点项目“花”红 经济发展“果...
新型工业如潮涌 园区发展似火红...
产业绘新景 百姓奔富路
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2