欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
泸西玄天文武学校开展端午节系列活动
作者:文 蒋惠云| 图 王声高  来源:泸西县融媒体中心  发布时间:2019/6/10 14:56:22  
 

表演节目

     端午到,艾叶香。沉江以报国,楚辞韵未尽。6月7日,泸西玄天文武学校师生齐聚一堂开展以“浓浓端午香 悠悠中国情”为主题的端午节系列活动。

     在中午包包子、包饺子的比赛结束后,傍晚时分,全校老师带领学生通过表演节目、包香包、猜灯谜、系百绳等活动欢度端午节,重温二千多年来,飘香的端午和不朽的诗人屈原的爱国情怀及浪漫诗篇,用青春的旋律缅怀屈原,承继和弘扬中华民族传统文化和爱国主义精神。

主持人普及端午习俗

     春雷一响鼓声起,龙腾虎跃风云聚,宝塔昂首迎晨曦,红日东升照寰宇。在表演班同学《舞动中国》的旋律中,活动拉开了帷幕。表演班的节目精彩纷呈,“父母给予了我们生命,含辛茹苦将我们抚养长大。感恩父母,好好学习;感恩祖国,有所作为,让中国梦更加美丽。”合唱歌曲《娘恩》后,主持人继续说道:“羔羊知跪乳,乌鸦会反哺,希望我们每个人都能将传统文化传承下去,做一个尽孝的人。”同学们带来的朗诵《端午谣》,为大家普及了中华民族传统端午节吃粽子、赛龙舟、饮雄黄酒等习俗。随后,台湾著名作家余光中的《乡愁》和三毛的经典作品《橄榄树》的诗歌朗诵也搬上了舞台。播音组的话剧表演《粽子记忆》《世界一家》、游戏《丢手绢》等节目赢得到了大家热烈的掌声。

     “香包用青、赤、黄、白、黑五色丝线刺绣而成,色彩绚丽,自然有装饰衣着、把玩欣赏之审美功用,又因填有特殊的中药材,兼有驱邪擗欹、除菌爽神功效。农历的五月五日,这一天家家户户都要过端午节,而在所有端午习俗中,最富于静态美和温馨气息的莫过于制作和佩戴香包。以往由于医药不发达,人们就把具有杀菌作用的雄黄,艾草,菖蒲研成粉末,用布包起来戴在胸前,利用它散发出来的香气使夏天的虫菌不来侵扰。”主持人介绍端午节包香包的习俗,让大家了解包香包的意义,全校师生亲身体验包香包,把活动推向了高潮。

来宾和师生包香包

     “五月俗称毒月,根据风土志记载,农历五月五日为阳极之日又叫中天节,有制造各式各样避邪物的风俗,而在荆楚岁时记,也记载着每逢端午节这一天,以艾草剪成老虎的形状,或者剪裁布做成小老虎,来避除一些有毒的东西,另外风俗通上面记载,用五色彩线系绑在小孩子的手臂上,可使他长命百岁,叫它做长命缕。”老师们为小学部的同学们系上百索绳,祝同学们健康快乐地成长。

     “中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线(百索子)。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线(百索子)不可任意折断或丢弃,只能在夏季一场大雨或第一次洗澡时抛到河里。据说,戴五色线(百索子)的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害,扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。”在主持人深情并茂的介绍中,大家了解了系百索绳的意义。

端午系百索绳祝福安康

     最后,全体学生猜灯谜,把谜语写在纸条上,猜对了的同学可以找老师兑换学习用品和美食,同学们对能启迪智慧又饶有兴趣的谜语格外感兴趣,活动在大家的欢笑声中圆满结束。

     “学校在每一个传统节日都精心准备,让孩子们感受中华民族传统文化的浓烈氛围,培养民族自豪感和爱国主义精神。”玄天文武学校校长表示,热忱欢迎更多的社会人士参与学校传统文化教育活动,体验中华传统文化的无限魅力。

 
新闻录入:jhy    责任编辑:朱灵
 
  泸西看点
我县组织参加红河州“不忘初心...
我县开展国家卫生县城复审省州...
国家网络安全宣传周启动
泸西玄天文武学校开展“喜迎国...
泸西县开展甸溪河护河美河活动...
红河州司法行政系统业务培训在...
我县举行城子古村保护办法听证...
我县召开2019年第三季度安全生...
泸西县组织参加全省“不忘初心...
  外媒看泸西
云南省“奋斗杯”脱贫攻坚农民...
小河边村的“美丽秘诀”:唤醒...
广聚人才 引领发展
泸西:产业转型助推脱贫攻坚
“庆祝新中国成立70周年”系列...
泸西“A标”高原梨“甜脆”世界...
种出世界一流的苹果
泸西:乡村振兴贷助力产业发展...
农行泸西支行发放​“乡村...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2