欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
巾帼不让须眉  脱贫攻坚显身手
——记泸西县午街铺镇林树村委会妇联主席金千珏同志先进事迹
作者:泸西县扶贫办  来源:泸西县扶贫办  发布时间:2019/6/10 16:11:47   该文章由会员 lxxfpb  发布
 

 

一、金千珏同志及巾帼志愿队基本情况

金千珏,女,彝族,大专文化,于1983年7月出生,现年36岁,家住泸西县午街铺镇林树村委会大平滩村民小组,2013年5月至2016年4月任林树村委会大平滩村妇代小组长,2016年5月至今任林树村党总支委员、村委委员、妇联主席。

该同志政治思想觉悟高,善于学习党的路线方针政策,遵守国家法律法规,邻里团结、家庭和睦、乐于奉献,自2016年6月在其倡导下想尽一切办法克服重重困难,组建了6只巾帼脱贫志愿服务队,成员由120余人组成,在其影响下全村巾帼志愿服务队积极主动参与脱贫攻坚战,在“村两委”开展村庄人居环境提升及治理农户家庭卫生习惯工作中,兢兢业业,任劳任怨,得到了各级党委、政府和妇联部门的肯定。2017年10月荣获州妇联“传承新风带头人”称号,2017年12月荣获泸西县综治办、 泸西县妇联授予的“平安家庭”称号,2018年5月荣获中共红河州委、红河州人民政府授予“红河州民族团结示范家庭”称号,2019年3月荣获泸西县妇女联合会授予的“优秀巾帼志愿服务队”称号。

二、林树村基本情况

林树村是午街铺镇南部偏僻的高寒山区2017年被列入贫困村,全村国土面积22.41平方公里,其中耕地面积2387.5亩、林地面积19578亩。平均海拔1867.5米,有6个村民小组,465户2055人,80%以上的人口是彝族,是典型的聚山区、贫困、民族为一体的村寨,道路交通和信息闭塞,文化思想观念落后,环境卫生意识差,村庄及农户庭院环境脏、乱、差的状况与脱贫考核验收标准极不相符。

三、林树村组建巾帼志愿服务队的背景

林树村所辖的各村小组从村头到村尾处处是草堆、粪堆、垃圾堆、牛粪、羊粪、猪圈粪,农户家禽庭院散放养,部分农户人畜混居,加之生活用水困难,村民个人不洗澡、不常换洗衣被,“林树巾帼志愿服务队”就是在这样的背景下组建的,对于山区群众来说组建巾帼志愿服务队是一件非常不容易的事,在组建中群众不理解、不配合、不支持,说搞卫生是大家众人的事,又没有劳动报酬,不同意家里的妇女同志参加该队伍,导致巾帼志愿服务队失散失聚活动不正常,尽管如此金千珏同志仍然以身示范影响亲人、朋友,带动广大的妇女同志积极参加巾帼志愿服务队。

四、林树村巾帼志愿服务队工作成效

作为担任妇联主席的金千珏,面对林树的环境卫生状况及脱贫成效考核的验收要求,看在眼里,急在心里积极主动争取村“两委”和村民小组的支持,日夜穿梭于村民小组及农家中进行宣传动员,以村民小组为单元每个村人数从3-4个逐步发展到7-8个,10多个,甚至全部妇女都参与进来,有少部分男性党员干部也会主动参与活动。从村间环境卫生逐步延伸到庭院,再从庭院卫生向个人卫生抓起。对于个别不理解、不配合、甚至吵架抵制的家庭,村组干部、挂包联系干部、驻村工作队、镇工作组及联系领导轮番上阵。如老板田村建卡户入户杨福兴家、大笼桥村低保户李兰芬,大平滩建卡户曹光明家、三道箐建卡户黄文亮,庭院和家庭生活卫生都很差,她带着巾帼志愿服务队上门为其服务,一家人都不配合,认为是看不起他们,自认为庭院卫生和个人卫生是人家自己的事情,人家爱干净或不爱干净,是他们的自由;认为巾帼志愿服务队管得太宽了,来我家争面子作秀,劝他自己清扫卫生也不愿意。面对这样的误解和思想压力,她始终不坚持不懈努力,不轻易放弃反复上门做工作,给他们讲政策、讲环境卫生的重要性,最后才允许巾帼志愿服务队进家帮助打扫卫生,慢慢地学会了按照收家指南自检自查打扫卫生,最终巾帼志愿服务队感动了全村的人民群众,即使在春耕和秋收的大忙季节她们都没有间断过卫生打扫活动,她组建了林树巾帼志愿服务队微信群,白天忙不得搞活动,她就在晚上号召各服务小分队开展活动,只要在微信里通知,大家就积极响应开展活动,寒暑假期间,在她的倡导下,村里的孩子也成立了少年先锋队一起参加到活动中来,周末好几个村子的中小学生也都参与活动。

在其影响下出现了比较感人的一件事例,大平滩村民小组妇代组长雷燕,在小叔子瘫痪,婆婆腿脚不便,母子生活基本不能自理,公公年迈多病,两个小孩还在校读书的情况下,还积极参与巾帼志愿服务队的卫生打扫活动。通过巾帼志愿服务队示范引导、以点带面,林树所辖的6个村民小组粪堆、柴堆、草堆、垃圾堆不见了,村庄环境靓丽了;庭院及个人卫生讲究了,大家都说讲究卫生好,到处都干干净净的心情非常舒畅。

林树巾帼志愿服务队在开展脱贫攻坚中,还承担着维护妇女儿童和老年人权益的重担任务,配合村“两委”、驻村工作队解决王友德、王凤昌、顾绍云等夫妇老人独居生活问题,动员毕丽、赵润艳等5名辍学生返校接受义务教育。在妇女权益维护方面如大平滩建卡户曹光明,因媳妇金左莲患精神病,经常实施家暴,闹离婚,通过多次劝说,公安部门警告、争取法院支持维护了婚姻家庭。三道箐建卡户黄文亮家媳妇也是患精神病,而经常遭公婆殴打,经过她的多次调解将其媳妇送医治疗,一家人关系好了,实现了如期脱贫。

总之,在巾帼志愿服务队开展活动中,她总是克服困难坚持把服务工作做下去倾注真情,为林树村贫出列付出了艰辛的努力。虽然林树村脱贫攻坚成效经省级第三方考核验收通过但“巾帼志愿服务队”在她的带领下还在一直继续着,她为林树村人居环境提升、弘扬孝老敬亲、乡风文明做出了榜样。在整个脱贫攻坚中,累计开展集中清扫100余次,参与人数达4000余人次,累计帮助建档立卡贫困户开展卫生清扫300余次,真正诠释了一个共产党人敢于担当、克己奉公、乐于奉献的崇高精神!

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  泸西看点
段立青到旧城镇调研易地扶贫搬...
王家林到三塘向阳走访贫困户
我县对在册变型拖拉机进行上线...
我县召开2019年第二季度安全生...
泸西县金马镇开展人民调解员业...
泸西:劳模进校园开展扫黑除恶...
王家林走访建档立卡贫困户
尼泊尔工业商务与供应部联秘拉...
个旧市考察团到我县考察
  外媒看泸西
张红琼:用爱撑起一片蓝天
石泸高速公路筑路工人:用汗水...
泸西:积极抗旱减灾 迎战高温“...
泸西:道路越走越宽阔
电商助农铺开致富路
阿庐春潮涌 高原展宏图
重点项目“花”红 经济发展“果...
新型工业如潮涌 园区发展似火红...
产业绘新景 百姓奔富路
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2