欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
泸西:智慧用工APP开启便捷就业金钥匙
作者:泸西县扶贫办  来源:泸西县扶贫办  发布时间:2019/7/12 9:14:28   该文章由会员 lxxfpb  发布
 

夏时,走进泸西县金马镇,一片片绿油油的香葱在微风吹拂中飘散着诱人的清香,成片成片的大棚在阳光下反射着雪白的光芒,整齐排列自动化旋转喷滴轻盈的水花犹如曼妙舞步的白裙少女。现代化运作的田地里,菜农们有的忙着采收,有的忙着管理,不时用袖角擦拭着脸上的汗水,洋溢着幸福的笑容……。搭建的一幅幅就业大平台,奏响着精准扶贫大格局的旋律。

泸西县金马镇现有耕地面积45965亩,总人口59628人,人均耕地面积0.81亩。在现代农业快速发展的背景下,流转土地近4万亩,金马镇大部分农户面临土地流转后无地可种,劳动力闲置。农户面临与企业用工信息不对称找工难等局面。如何解决这一难题?“智慧用工APP”的上线投入使用破解了这一困惑。

“智慧用工APP”破解“找工难”

在泸西县全力冲刺脱贫摘帽的攻坚期,广大贫困劳动力实现输转就业是搭上“互联网+”列车转型升级的“必备法宝”。劳务产业亟需告别以往粗放、低效的就业模式。金马镇大部分土地流转后,闲置的青壮年劳动力大多外出务工,留在家照看家庭的多为“4050”人员及建档立卡贫困户,由于“年龄大、文化低、缺技术”,他们要正面企业招工“硬杠杆”的苦恼,只能选择就近给农业企业打临散工。为破解“找工难”,引导农村贫困劳动力就近就地输转就业,金马镇坚持市场化运作、政府助推的原则,委托泸西绿精灵农业科技服务有限公司开发“智慧用工APP”,搭建劳务用工大数据平台,力争让每个有就地就近输转意愿的贫困劳动力上岗就业,农户可以直接在平台上与企业对接,实现“一机(手机)在手,找工不愁”,提供了更多更好的就业机会,有效增加劳务收入,早日脱贫致富。截止6月底,在金马镇“智慧用工APP”注册使用农户共3437人,其中有376人次通过APP找到就业机会。其中海亮集团通过连续一周在APP上注册使用临时工,优先筛选技能优异10名“临工”转为“长工”。

“智慧用工APP”破解“招工难”

近年来,金马镇紧紧依托交通、水利、区位等优势,加大农业产业化项目招商引资力度,先后成功引进农业企业23个(其中有海亮集团、缤纷园艺花卉集团、盛赢公司、新利康公司等农业龙头企业9家),培育农民专业合作社19个、农民专业协会8个、50亩以上种植大户77个、养殖大户20个、家庭农场9个。随着农业企业增多、规模经营的不断发展,经营者经常面临招工难的问题。“智慧用工APP”立足金马务工需求人群近3万人,“企业”和“农户”双方通过实名注册认证后发布用工和务工需求,进入到双边选择模式,在网上达成合作协议,既高效快捷又能规范用工。从源头上促进本地劳动力就近就业,破解企业用工和农户务工难题,最终达到企业发展和劳动力充分就业的“双赢”目标。企业、合作社进入APP,可以发布招工需求及要求,平台结合金马各类企业的用工需求和农户就业意向,严格筛选,有针对性的为企业培训输送一批符合要求乃至高质量的“如意工”,为入驻金马的各大龙头企业创造优惠和好处,确保企业留得住、能盈利、可壮大。截止6月底,金马镇“智慧用工APP”注册使用企业84家。企业共发布4577次招工信息(包括炊事员、拔葱、插花、蔬菜包装加工、放线工人等工种)。通过APP成功招用223名“如意工”。

“智慧用工APP”利于“劳务支付”

农民工为自己应得的报酬付出了无数汗水与辛劳,然而关于农民工以各种令人心酸的方式讨要工资的新闻不时见诸媒体。针对务工人员,进入APP,可以看到企业、合作社的招工需求和招工要求,农户可根据自身情况,自主选择就业并可在完成工作时获得报酬、并获得劳务星级。同时,在APP里,当农户与企业达成交易时,待系统进一步完善后,还可以与税务局联合帮助农户购买“工伤保险”。截止6月底,通过金马镇“智慧用工APP”兑现劳务费636072.18元。

“智慧用工APP”便于“提升技能”

“一技在手、一人就业、全家脱贫”就业是最大的民生,确保建档立卡户中有劳动能力的家庭成员稳定就业是最直接最有效的脱贫举措,也是脱贫攻坚工作的重要着力点。围绕市场需求和劳动者的就业意愿,按照“智慧APP”注册企业需求的青葱种植、加工包装、花卉种植、管道安装等技能要求,泸西县人力资源和社会保障局针对APP注册用户开展劳动技能培训,让其掌握1–2门就业技能,提升就业能力,实现稳定就业。截止6月底,共对APP注册户培训42期,培训3266余人次。

“智慧用工APP”设有农户和企业星级互评、技能培训等功能。通过技能培训和星级评定可促使务工人员和企业共同进步,建设一个和谐公平公正的农村劳动就业环境。

 
新闻录入:zhuling    责任编辑:朱灵
 
  泸西看点
我县多家医院庆祝第二个“中国...
泸西县多措施抓防汛减灾工作
县工商联举行2019年“万企帮万...
泸西:130余名优秀学子植树“状...
泸西县库塘蓄水超1亿方
孔令清率州政协考察团到我县考...
姚国华率州调研组赴泸西县调研...
泸西县首届专职消防队伍业务技...
汤卫东到我县调研脱贫攻坚及人...
  外媒看泸西
种出世界一流的苹果
泸西:乡村振兴贷助力产业发展...
农行泸西支行发放​“乡村...
泸西“3+”模式助推脱贫攻坚
泸西林树村:民族团聚大联欢
云南泸西:香葱地里收割忙
云南泸西:产业带着扶贫走 群众...
张红琼:用爱撑起一片蓝天
石泸高速公路筑路工人:用汗水...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2