欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 乡镇播报 -> 午街铺 -> 信息浏览
午街铺镇林树村“党总支+合作社+企业联贫困户”合作开发民俗文化
作者:雷林  来源:午街铺镇  发布时间:2019/8/5 9:09:29   该文章由会员 lxwjll  发布
 

      

        为弘扬民族优秀文化,引领山村脱贫振兴,2018年,林树村组织村民成立了合作社,将6个村小组76户建档立卡户全覆盖纳入新型农村合作经济组织。2019年引进个体资金,以“党总支+合作社+企业联贫困户”合作开发民俗文化,建成了“林树民俗文化产业园”。 每年村委会集体固定分红3万元,村小组按经营收入20%分红,贫困户按照入股年底分红。
      

       

       林树民俗文化产业园占地120亩,已投资400余万元,园区中心为斗牛场30亩,看台能容纳五六千人,观众席与斗牛格斗场上下全封闭隔离,安全设施规范。园区建有民族文化展演舞台、游园娱乐、地方特色饮食、特色农家乐、生态园林等区,与该村投资200万元新建的20亩民族文化活动广场相辉映,形成了林树山村靓丽的风景线。
      

       

       林树与相邻的水塘、凤午三个村都是彝族撒尼人聚居区,撒尼人能歌善舞,民族文化底蕴深厚,其传统大小三弦、霸王鞭、虎舞、猎叉舞、祝酒歌、山歌、斗牛、斗羊、对膝等,具有原始图腾、神话、宗教等原生态的特征;传统节日有火把节、密枝节、祭龙节、接雨节;婚丧礼仪独特、民族刺绣服饰工艺等;饮食文化中羊汤锅、牛汤锅、杀猪饭、老腊肉、土鸡肉蛋、土蜂蜜、红豆汤、老金瓜等,都具有娱乐、健身、旅游等开发价值。
      

        7月21日至23日,林树村举办欢度彝族火把节暨庆祝新中国成立70周年活动。首次开园便有来自泸西、弥勒、陆良、丘北、建水等市县斗牛爱好者及斗牛170头云集林树彝族村,林树村周边乡镇及市县的各族村民群众近1.5万人次前来参加活动,拉动当地消费达75万元,实现用工650余人次,劳动工资收入达8万余元,给参与活动的农民文艺队16支、斗牛获奖主及个人发放各种特色技艺奖励资金10.3万元,实现斗牛交易7头30万余元。该村现场直播斗牛等赛事活动,全国32万粉丝点击了解云南泸西林树的彝族撒尼传统文化,产生了良好社会效益和经济效益。邻村石磙子村民刘红芬说:“林树村建的斗牛场,规模很大,来的人很多,我是卖炸洋芋的,加着点小吃,一天下来,能卖1500多元。有了这个平台,我们做生意的机会也多了,也方便我们赚钱。”

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
云南出台10条特殊医保报销政策...
【网络中国节•春节】泸西...
【新春走基层】阿佤人民唱新歌...
【新春走基层】王家林走访慰问...
【网络中国节•春节】春节...
泸西干部群众热议习近平总书记...
【新春走基层】王家林到白水镇...
【新春走基层】王永良、段光明...
我县理论分众化宣讲宣传活动启...
  外媒看泸西
绿茵少年会战云南泸西高原足球...
家乡如此多娇之泸西交通篇
泸西香葱地里领“双薪”
泸西推进分级诊疗新模式
泸西:提升群众交通安全意识
泸西县金爵红合作社党支部带领...
泸西:培训“警保合作”劝导员...
云南泸西:“小香葱”成“大财...
【不忘初心、牢记使命】云南泸...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2