欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
种出世界一流的苹果
——访泸西重点企业人才张森
作者:罗宏伟  来源:红河日报  发布时间:2019/8/15 8:22:57  
 
向员工传授剪枝技术
  ●记者  罗宏伟  文/图

  今年37岁的张森,凭借植保专业博士学位和近20年种植高品质水果的经验,采用全新的“自然生态环境、无公害生产、机械化与产业化”种植模式,在泸西金马镇石缸冲村一次性组织种植了600多公顷苹果树,励志种出“全世界最好的苹果”。今年3月刚刚种下苹果树,“果香”就引起省、州相关部门及消费者的热情关注。

  创新:果树与自然高度融合

  张森的“绿精灵苹果庄园”建在石缸冲村的一片山坡上,纵横交错、场景壮观。“经过反复考察,我觉得这里具备了天时、地利、人和的建园条件。”

  大多数果园,果树行距达3米左右,而张森种植的果树株距只有80厘米,行距则达4米,打破了传统的栽种模式。他解释说:“发展现代水果产业就一句话,用机械化、规模化、体系化、工业化模式,而不是以人力为主。”

  果树行距4米,为机械化施肥、喷药、收果留足了空间,还便于机械化碎草。

  下转2版  上接1版  “我最反对在水果地里打药除草,因为草是农田最好的肥料。用不了3年,苹果基地仅靠‘碎草还田’就能够满足苹果树的营养需求。”另外,草多了,虫子就不会再吃果树的叶子,虫多就有鸟,如此,就形成了原生态循环链。

  为何把果树株距固定在80厘米,还把果树搭在铁丝架上?“这是经过反复研究才确定的果树株距。”张森认为,果树成排便于机械化管理,果树搭架更便于压枝及帮助苹果树承载果子的重量。为方便机械化摘果,苹果树的树高不会超过2米。

  在苹果庄园里,张森边走边查看苹果树长势。“这一排是哪位技术员管理,怎么压断这么多树枝,补救措施也不规范。”看此情景,令他心疼不已。并称这些苹果树苗都是他精心培育或引进架接的优质品种,损失一棵要200多块钱。于是,他随手拍下视频发给管理人员,并要求追责到人。

  目前,苹果庄园里种植的苹果树品种以“富士”与“嘎啦”为主,今年种植明年就能挂果。“如果折断一根苹果树枝,将减产五六个苹果,马虎不得。”

  为了建设苹果庄园,张森于去年在金马镇石缸冲村流转山地374公顷,按照果树产业机械化生产标准进行了土地整理。今年3月,完成苹果树栽种。目前,大部分苹果树已生长出三四根枝条,每根枝条长到约70厘米就进行了压枝、封顶。

  再创新:向“全世界最好苹果”的目标前行

  到泸西建苹果基地之前,张森在弥勒成功应用机械化代替人工的苹果矮砧密植种植技术,2018年3月成立泸西绿精灵农业科技服务有限公司后,他把这一技术带到了泸西。

  “我们之所以敢说能够种出世界一流的苹果,首先是基于优越的气候环境与高标准种植模式,二是利用‘脱毒矮化砧木苹果’种植技术与‘新枝结新果’做法。”张森说,今年苹果树上长出的枝条是为明年挂果做准备,而明年长出的新枝条是后年的挂果枝条。以此类推,随时都能够保障新枝结新果,而新枝条上挂的果在品质上就得到了保证。

  保障苹果品质的另一个条件,就是“一行果树两条水管”。张森认为,只有做到既让苹果树“有水喝”,又要按照不同时期苹果树的用水需求,调节左右管道供水,苹果的甜度才能得到持续保障。这一点明显区别于靠自然降雨种植苹果树。“如今年春季的干旱,由于我们有扎实的水利基础设施,就没有造成任何影响。”

  在建设苹果庄园的初期,张森就勘察到这片半坡山地营养不良。为此,他向周边农户收购大量牛粪,作为苹果幼苗的基础肥料。“现在靠农家肥,随后靠草肥,但我们始终都不会使用化学肥料。”因为,化学肥料不符合新时代“生态产业化、产业生态化”的发展要求。

  庄园建设前,没有多少人知道张森在苹果产业发展上的创新。“建园之初,一下子要流转374公顷山地,群众也很担心。”庄园进入建设阶段,石缸冲村委会1257户农户以3年地租为股金参与苹果庄园建设。“原计划栽种的374公顷就增至如今的600公顷。”

  今年37岁的张森,祖籍石屏,2009年获得植保专业博士学位。满怀对家乡红土地的眷恋,他毕业后就率先在蒙自种植了67公顷石榴并获得了较好的收益。10年间,他先后在石屏种植杨梅、在弥勒种植葡萄、在玉溪澄江种植蓝梅、在弥勒种植苹果。“每个果品基地都是60多公顷,只有在泸西的苹果庄园达374公顷。”被称为“张博士”的他,因为在水果产业发展上的创新能力,已经成为泸西的重点企业发展人才。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
我县召开2019年妇女儿童工作委...
十三届县委第十轮巡察动员部署...
顺潮流、担道义、应变局,习近...
学习故事丨习总书记为全党上这...
【壮丽70年 奋斗新时代——重温...
又一条高速路试通车啦!开车从...
省“交通安全知识公益讲座走进...
我县组织收听收看全省2019年度...
中荷奶业发展中心奶牛大学高级...
  外媒看泸西
【不忘初心 牢记使命】云南泸西...
【不忘初心 牢记使命】云南泸西...
【民族团结进步】泸西县小河边...
【不忘初心 牢记使命】争做“三...
泸西县校园“厕所革命”项目投...
【不忘初心 牢记使命】今天是第...
【不忘初心 牢记使命】云南泸西...
全力冲刺 决战决胜
【不忘初心 牢记使命】老党员杜...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2