欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
“庆祝新中国成立70周年”系列主题新闻发布会(泸西专场)举行
梦想写在红高原上
作者:朱薇 吴富水 段云娟  来源:红河日报  发布时间:2019/8/28 8:37:58  
 
  ●记者  朱薇  吴富水  段云娟

  泸西,山温水暖,风光秀美,既有着江南小家碧玉般的秀美,又有着红高原山川的大美。新中国成立70年来,勤劳善良的泸西各族儿女在抢抓机遇中创新突破、耕耘希望、逐梦发展、破浪前行,经济社会、人民生活水平取得了翻天覆地的变化。

  8月27日,红河州“庆祝新中国成立70周年”系列主题新闻发布会(泸西专场)在蒙自举行,泸西县委副书记、县长莫伟向媒体记者亮出了一份成绩单:2018年,全县生产总值首次突破100亿元,地方一般公共预算收入首次突破10亿元;城镇、农村常住居民人均可支配收入32153元、12378元,分别增长8.9%、10.3%。2018年,全县实现国民生产总值100.75亿元,是1978年6336万元的159倍,地方一般预算收入10.02亿元,是1978年430万元的233倍,一般公共预算支出31.77亿元,是1978年411万元的773倍。

  调结构   转方式

  产业转型升级全面提速

  作为我州第二个脱贫摘帽的县市,产业发展备受媒体记者关注。莫伟介绍:“泸西坚持调结构、转方式,围绕‘大生态、大健康、大旅游’和全省‘三张牌’建设目标,以深化农村综合改革为动力,全面推进脱贫攻坚与乡村振兴。如今,高原特色现代农业初具规模,新型工业化稳步推进,现代服务业提质增效,生态文明建设实现华丽转身,产业转型升级全面提速。”

  泸西县积极探索推广“党总支+合作社联农户连龙头企业”全覆盖模式,以12000公顷高原特色现代农业示范区建设为引领,以“果、菜、花、药、畜”5大产业列为全省30个重点县发展为契机,推动特色产业规模化、集约化、标准化、产业化、品牌化发展。同时,坚持优化“一园三片区”产业布局,加速推进产业、要素和项目向园区聚集。坚持深入推进“森林泸西”建设,发展绿色经济、倡导绿色生活,积极创建省级生态文明示范县,实现了生态文明建设与经济社会发展互促共进。

  2018年,全县建成标准化蔬菜基地10000公顷,种植高原特色水果17333公顷,发展生物药材5066公顷,种植花卉466公顷;全县“三品一标”认证农产品39个,注册涉农商标62个,创建云南名牌农产品7个,实现农业总产值75.96亿元。

  破瓶颈  补短板

  基础设施保障能力全面提升

  近年来,泸西县积极抢抓全省“五网”基础设施建设5年大会战机遇,着力打基础、破瓶颈、补短板,基础设施不断夯实。

  “十二五”以来,该县先后争取项目资金5亿余元,县级整合配套资金6000余万元,全力推进“四好农村路”建设,全县农村公路通车里程达2214公里,形成了“县乡相联、村组相通、区域一体、四面环合”的农村公路网络。2018年,该县被评为“四好农村路全国示范县”,“四好农村路”建设走在全国前列。

  当记者问及“四好农村路”对泸西社会整体发展的推动作用有哪些时,泸西县常务副县长唐卫平如是说:“路通百业兴。一条条镶嵌在泸西大地上的农村公路,如一道道流动的血脉,使曾经偏僻沉寂的乡村焕发希望和活力,开启了乡村振兴新征程。”

  此外,该县还累计整合项目资金50余亿元,完成中低产田地改造6953公顷、高稳产农田建设10380公顷,建成核心干道、主干道、次干道总里程191.3公里,新建、扩建中小型水库、坝塘168件1.8亿立方米,全县水利化程度达66.5%,农村集中供水率、自来水普及率达95%以上。城镇化建设方面。先后获得了“国家卫生县城”“省级文明县城”“省级园林县城”等殊荣,省级生态文明县城顺利通过技术评估审查。“十二五”末,城镇人口10.95万人,常住人口城镇化率从27.3%提高到35.1%。

  强保障  惠民生

  社会各项事业全面进步

  泸西县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“两不愁三保障”目标,坚定不移贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦精准、聚合力量,尽锐出战、奋力攻坚,“户脱贫、村退出、县摘帽”目标初步实现。

  扶贫必扶智,发布会上,当莫伟说到“建立从幼儿园到大学的就学资助体系,实现义务教育阶段贫困户子女‘零辍学’,县域义务教育均衡发展在全省通过国家督导评估的45个县市中,取得第1名的好成绩”时,在场的媒体记者无不为之叫好,并纷纷就县域义务教育均衡发展情况提出问题。

  近年来,泸西县坚持以人民为中心的发展思想,累计投资7.42亿元,实施47个学校基础设施建设项目,高考600分以上人数及总上线率连续3年位居全州前列。同时,深入推进医药卫生体制改革,不断完善基本公共卫生服务体系;城乡公共文化体育设施日趋完善,公共文化服务能力明显增强;全面落实创业就业扶持政策,全县城镇登记失业率控制在1.58%;城乡社会保障体系不断健全,人民群众获得感幸福感不断增强。

  70年来,泸西的发展变化看得见、摸得着、可感受。新时代新征程新使命,泸西县将保持“建设高原花园城市,推动泸西跨越发展”的战略定力,深入实施乡村振兴战略,加快现代化经济体系建设,着力把泸西建设成为“大生态、大健康、大旅游”产业聚集地和消费基地,努力走出一条绿水青山就是金山银山的绿色振兴之路。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
县委副书记念怡敏到三塘乡开展...
县长莫伟到中枢镇对软弱涣散党...
县第十六届人大常委会第二十四...
我县2019年烤烟收购任务圆满完...
王英率我县宣传系统领导班子开...
我县组织收听收看全省脱贫攻坚...
泸西县委组织部党员干部到午街...
奏响民族团结和谐曲 谱写乡村振...
张文华:退伍不褪色 转业不转志...
  外媒看泸西
泸西首家公建民营养老机构投入...
泸西县新坝村民族团结进步示范...
【不忘初心 牢记使命】泸西村民...
奏响民族团结进步最强音——午...
【不忘初心 牢记使命】泸西县四...
【不忘初心 牢记使命】泸西县严...
【不忘初心 牢记使命】泸西县“...
【不忘初心 牢记使命】泸西开辟...
云南省“奋斗杯”脱贫攻坚农民...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2