欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
小河边村的“美丽秘诀”:唤醒群众主人翁意识 共建共管共享洁美家园
作者:倪琴  来源:红河日报  发布时间:2019/9/16 9:04:20  
 
整个村庄处处见绿
  ●记者 倪琴 文/图

  “家乡是花园,有着鲜花的芬芳;家乡是森林,有着绿树的清凉;家乡是田野,有着收获的希望……”这是许多人心目中向往的家乡的景象。在泸西县午街铺镇水塘村委会小河边村村民小组长张海德看来,这样的景象已是现实:“我们现在的小河边村,就是一个安逸美丽的生态家园 !”

  探访村庄,一路青山一路景。村口,一座大三弦雕塑立在路边,透着浓郁的民俗风情,鲜明地提示着外来客人,这是一个古朴的彝族撒尼村寨。移步进村,处处皆景、满目清爽,家家户户干净整洁,道路边、村民的房前屋后和家庭小院,因地制宜布满了大大小小的绿植,种上了菊花、月季、松树等植物,将彝族特色民居掩映其中,点、线、面构成了村子四季常青、花团锦簇的生态环境。

  据张海德介绍,小河边村是一个典型的彝族撒尼山村,全村有农户49户218人,均为彝族。以前,由于基础设施差和村民思想观念落后等原因,村子里柴草、动物粪便、垃圾乱堆等现象突出,再加上生活用水困难,许多村民都形成不爱洗澡换衣、不讲个人卫生的习惯。脱贫攻坚工作开展以来,在上级党委、政府的大力支持下,村子的道路交通、通信通电及村民的住房、人畜饮水等问题得到有效解决,但村庄环境和村民的生活习惯却没有太大改观。

  一旦脏乱差,乡村就失去了本色。2018年,抓住我州实施农村人居环境整治三年行动的机遇,镇党委、政府带领村委会和村民小组开始整治村庄环境卫生。

  “这场整治,不是干部干、群众看,而是干群全部参与其中!”水塘村党总支书记张金荣向记者介绍了相关情况。

  下转2版

  上接1版 

  驻村扶贫工作队队员和村委会、村民小组的干部组成一个强有力的团队,入户宣传人居环境整治要求,积极做通群众思想工作,把民风民俗和文明新风的内容手绘到墙体上,潜移默化引导村民转变观念。

  村民小组9名党员带头,从自家做起,带动村民动手拆除烤棚、危房、粪塘、猪圈等乱搭乱建,清除柴草堆、垃圾堆和粪堆,5至6户群众联合起来共同建设一座卫生厕所。

  拆除完成后,村委会和村民小组发动群众投工投劳,在路边空地、房前屋后见缝插绿、遍地植绿。村民小组的党员和几名妇女组成巾帼志愿服务队,督促和指导村民种植植物,收拾打扫庭院,对卫生习惯较差和缺乏劳动力的家庭,主动上门帮扶……很快,小河边村就换了一副模样:房在树中、村在绿中。

  整治好的环境如何长久保持?村委会和村民小组又探索出了“分区分段到户”的做法——将公共绿化带和街道划分给49户农户管理,每户农户每周定期清扫分管的路段,配合村里的绿化管理员管护好所负责的绿化带区域。

  美丽乡村建设,关键在于群众主人翁意识的回归。共建共管共享之下,小河边村的村民不断增强主人翁意识,部分村民从不理解、不配合变为积极参与。“最大的转变,就是以前要监督大家干,现在每家每户一起床,就自觉打扫庭院和负责的公共路段,还会主动为绿化带里的植物浇水剪枝!”张海德高兴地说,“村民的积极参与,让村域整洁得到长效保持。”最让张海德感动的是,村子建盖村民活动场所,村民们还无偿让出了6亩土地。

  “前段时间盛花期,花开得很漂亮,一路都是花香。”村民昂兰珍很喜欢自己参与打造出的美丽家园,“原来农村生活还可以这样美好,我们一定要继续爱护好这样的居住环境!”

  农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,小河边村已经迈出实质性步伐,一个宜居宜业的民族文化特色村寨正阔步走在乡村振兴的道路上。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
县委副书记念怡敏到三塘乡开展...
县长莫伟到中枢镇对软弱涣散党...
县第十六届人大常委会第二十四...
我县2019年烤烟收购任务圆满完...
王英率我县宣传系统领导班子开...
我县组织收听收看全省脱贫攻坚...
泸西县委组织部党员干部到午街...
奏响民族团结和谐曲 谱写乡村振...
张文华:退伍不褪色 转业不转志...
  外媒看泸西
泸西首家公建民营养老机构投入...
泸西县新坝村民族团结进步示范...
【不忘初心 牢记使命】泸西村民...
奏响民族团结进步最强音——午...
【不忘初心 牢记使命】泸西县四...
【不忘初心 牢记使命】泸西县严...
【不忘初心 牢记使命】泸西县“...
【不忘初心 牢记使命】泸西开辟...
云南省“奋斗杯”脱贫攻坚农民...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2