欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
铁流滚滚,向着胜利的方向——国庆70周年阅兵装备方队受阅侧记
作者:记者樊永强、张选杰、梅世雄  来源:新华社  发布时间:2019/10/3 11:22:45  
 
10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是装备方队通过天安门广场。新华社记者 普布扎西 摄
新华社北京10月2日电 题:铁流滚滚,向着胜利的方向——国庆70周年阅兵装备方队受阅侧记
新华社记者樊永强、张选杰、梅世雄
铁流滚滚,展示强军风采;战旗猎猎,向着胜利方向!
10月1日上午,宽阔的长安街,铁甲生辉:一辆辆坦克、战车披坚执锐,一枚枚火炮、导弹昂首向前,一台台新型装备惊艳亮相……
在庆祝中华人民共和国70岁生日的盛大阅兵式上,32个装备方队以崭新阵容接受党和人民检阅。规模之大、类型之全均创历史之最,编组之新、要素之全彰显强军成就。
震撼亮相武器装备方阵堪称“强军利刃”“强国之盾”,见证着人民军队迈向世界一流军队的坚定步伐!
战旗猎猎,宣示砺将谋战鲜明导向
战旗,胜利的标志,荣誉的象征。
阅兵分列式上,带领580台(套)装备接受检阅的,是首次亮相国庆阅兵场的战旗方队。
东、南、西、北、中五大战区指挥员挺立排头,25辆猛士敞篷车载着解放军历史上涌现出的100面荣誉战旗迎风招展。
“铁军”“大渡河连”“平型关大战突击连”“塔山英雄团”“董存瑞班”“杨根思连”“神威导弹营”……
闪耀在辉煌战史上的一面面旗帜,记载着人民军队从胜利走向胜利的奋进历程。
这些战旗从各军兵种和武警部队荣誉功勋部队遴选确定,每个战区各20面。
“一面战旗就是一部史诗。”阅兵领导小组办公室副主任蔡志军说,在阅兵中展示战旗,是为了强化对我党我军光荣历史的铭记、对革命先烈和英雄的缅怀、对荣誉功勋的尊崇,激励全军官兵在强军兴军征程上建立新的功勋。
“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。”高擎着老班长用生命换来的荣誉战旗通过天安门,第78集团军某炮兵旅“董存瑞班”第55任班长何德洋眼角湿润。
71年前,年仅19岁的董存瑞高喊着“为了新中国,冲啊!”舍身炸碉堡,为部队开辟前进道路。何德洋说,作为新时代的“接旗人”,我们要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为实现强国梦强军梦贡献力量!
林地迷彩、丛林迷彩、沙漠迷彩、荒漠迷彩、城市迷彩……五大战区指挥员领队受阅。
“由大战区主要领导担任领队,百面荣誉战旗接受检阅,体现了人民军队党缔造、全军将士跟党走的优良传统。”蔡志军说,高级指挥员带头受阅,树立起带兵打仗、砺将谋胜的鲜明导向,宣示了绝对听党指挥、勇于担当尽责的高度自觉。
规模空前,展示改革强军巨大成果
铁流滚滚,大地震撼。
紧随战旗方队之后的是坦克方队。22辆99A坦克呈“箭”形布势,象征着“陆战之王”勇往直前、所向披靡的气势。作为我国自主研发的新一代主战坦克,99A坦克是我军陆战体系的拳头装备。
坦克方队头车驾驶员、一级军士长丁辉,已是第5次参加阅兵。入伍26年来,他见证了陆军部队由摩托化、机械化向信息化的跨越发展。他说:“这次阅兵,所有受阅装备均为国产现役主战装备,40%为首次亮相。”
新型箱式火箭炮、油电混合动力全地形车、超低空突击旋翼机、“黑色幽灵”高空高速无人侦察机……“受阅装备集中体现了我军联合作战装备体系的构成。”阅兵联合指挥部办公室常务副主任谭民说,人民军队武器装备脱胎换骨式的发展,集中展示了70年来国防科技工业发展水平和军队建设巨大变化。
“太壮观、太震撼了!”望着一条条滚滚向前的钢铁巨龙,南昌起义总指挥贺龙元帅的女儿贺晓明感慨万千。
“70年前的开国大典阅兵,受阅装备95%是从战场上缴获的,真是‘弹指一挥间,旧貌换新颜’。”贺晓明动情地说,“看到新时代人民军队的威武雄壮,想起共和国70年的非凡历程,就忍不住热泪盈眶。”
模块编组,彰显联合制胜崭新优势
精锐尽出,目不暇接。
从“陆上猛虎”到“海中蛟龙”,从联合防空“火力网”到战略打击“东风家族”……32个装备方队类型多样、要素齐全,编组令人耳目一新。
打破军兵种建制、按联合作战体系进行模块化编组,是受阅装备方队的一大亮点。
这次阅兵,装备方队共编陆上作战、海上作战、防空反导、信息作战、无人作战、后装保障、战略打击等七大模块,集中体现信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的鲜明特点。
“这次阅兵是一次多军种联合展示,陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队和武警部队,集中同台亮相。”阅兵装备方队指挥部办公室副主任王瑞成说,作战要素一应俱全,作战空间无所不含,反映了人民军队基于信息系统联合作战能力的大跨度提升。
“联合编组、联合指挥、联合行动、联合保障。”王瑞成说,从组织实施和运行效果来看,这次阅兵体现了部队改革重塑后的崭新风貌,彰显了新体制下组织指挥打仗的新优势。
“有底牌才有底气。”受邀参加国庆庆典的开国上将杨成武之子杨东明说,70年前,人民军队用“小米加步枪”推动建立了新中国;70年后的今天,人民军队正加速推进武器装备机械化信息化智能化一体发展,为维护国家主权、安全和发展利益提供强大战略支撑。
雄伟的天安门,宽阔的长安街,永远铭记着人民军队奋进新时代、勠力为强军的铿锵足音!
 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
县委副书记念怡敏到三塘乡开展...
县长莫伟到中枢镇对软弱涣散党...
县第十六届人大常委会第二十四...
我县2019年烤烟收购任务圆满完...
王英率我县宣传系统领导班子开...
我县组织收听收看全省脱贫攻坚...
泸西县委组织部党员干部到午街...
奏响民族团结和谐曲 谱写乡村振...
张文华:退伍不褪色 转业不转志...
  外媒看泸西
泸西首家公建民营养老机构投入...
泸西县新坝村民族团结进步示范...
【不忘初心 牢记使命】泸西村民...
奏响民族团结进步最强音——午...
【不忘初心 牢记使命】泸西县四...
【不忘初心 牢记使命】泸西县严...
【不忘初心 牢记使命】泸西县“...
【不忘初心 牢记使命】泸西开辟...
云南省“奋斗杯”脱贫攻坚农民...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2