欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
国之大典 军乐史诗——军乐团献礼庆祝中华人民共和国成立70周年大会侧记
作者:记者樊永强、杨雅雯、杨洋  来源:新华社  发布时间:2019/10/3 11:25:39  
 
10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是联合军乐团在演奏。新华社记者 姚大伟 摄
新华社北京10月2日电 题:国之大典 军乐史诗——军乐团献礼庆祝中华人民共和国成立70周年大会侧记
新华社记者樊永强、杨雅雯、杨洋
10月1日清晨,一抹朝霞映照在天安门广场上空。
天安门广场国旗杆北侧,1300多人组成的中国人民解放军联合军乐团已经就位,他们将在这里,奏响新时代的交响。
1日,是中华人民共和国成立70周年的盛大庆典。来自四面八方的观众也早早来到广场,期待着一场盛会的到来。
上午9时57分,一段响亮的军乐声穿透云霄,全场沸腾了!今天,军乐团将为新中国70华诞奏响音乐史诗。
一场视听盛宴
站在天安门城楼,第一眼看到的,便是位于国旗杆北侧的军乐团。从开国大典到庆祝中华人民共和国成立70周年大会,军乐团从未缺席,见证了新中国的辉煌历程。
入场最早、离开最晚,军乐团可以说是受阅时间最久的一个单元。来自全军10个大单位的1300余名官兵身着陆海空三军军装,携带1300多件各式乐器——一经亮相,军乐团宏大的阵容便吸引了庆典现场众多观礼嘉宾的目光。
100名身高1.65米左右的女兵英姿飒爽,站在第一排,首次出现的女兵军鼓队,成为一道亮丽的风景线。“这是历次阅兵中首次出现女兵军鼓队。”军乐团团长兼总指挥张海峰说。
第二排和第三排分别站立着100名礼号手和100名长礼号手,200名号手同时吹响号角,为演奏注入了浓浓的仪式感。
2小时40分钟的时间里,完美演奏56首风格多样的乐曲,这背后,是队员们刻苦训练、精益求精的成果。
“军乐,军字为先。”张海峰说,军乐团首先要从视觉上展现出新时代人民军队的蓬勃朝气,确保上下乐器整齐划一、演奏姿态美观大方。
“一个不能倒,一个多余动作不能有。”张海峰对队员的要求是,“心脏可以动,眼睛可以动,嘴和舌头可以动,胳膊和手指头可以动,其他哪个地方都不能动!”
张海峰说,本次阅兵是中国特色社会主义进入新时代的首次国庆阅兵,军乐团增加了人数、使用了新乐器、创作了新乐曲,从视觉到听觉都进行了创新,为亿万观众献上了一场视听盛宴。
一次创新设计
咚!咚!咚……庆祝大会伊始,伴随着隆隆的礼炮声,国旗护卫队从人民英雄纪念碑走向国旗杆基座。
天空中,高昂的礼炮声在云层间回荡。大地上,铿锵的脚步声在广场上震动。
国旗护卫队的脚步越来越近,张海峰的心跳也开始加速。
“升国旗,唱国歌。”升旗仪式开始,军乐团奏响了激昂的《义勇军进行曲》,广场合唱团和全场观众齐声高唱“起来,不愿做奴隶的人们……”
10时06分,一段12秒的号角后,迎来了庆祝活动最重要的一刻:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。
这12秒的号角,是为新中国庆生而创作的全新乐曲《致敬号角》。“200个号角同时扬起来,这是用乐器表达敬礼。”张海峰说,军号演奏是这次阅兵的一大亮点。
自今年8月1日全军施行新的司号制度以来,军号与军旗、军徽一样成为人民军队又一项重要标志。这次阅兵中,军乐团专门创作了《阅兵式号角》《分列式号角》等多首号角乐曲,令人耳目一新。
按照以往惯例,阅兵式开始时应奏响《中国人民解放军进行曲》。但今天,《人民军队忠于党》排在了阅兵式正式演奏音乐的第一首。
“用音乐速度的变化营造不同的氛围。”张海峰介绍说,以前徒步方队、装备方队、空中梯队的军乐都是一个速度,但这次不一样了——徒步方队的速度仍保持不变,但装备方队的速度变慢了,空中梯队的速度则加快了。
军乐团的创作人员针对不同受阅方阵的军兵种特色气质,结合不同乐器的声音特点,科学编配乐器组成,并全新创作了11首演奏曲目,每一首都是量身定制。
“听《钢铁洪流进行曲》能感觉到就是铁甲战车轰隆隆地行进,听《冲上云霄进行曲》就是战机呼啸临空的感觉,听《东风浩荡进行曲》则能明显感觉到大国重器开过来了。”在张海峰看来,军乐是服务于战斗力的,必须要有军味、战味。
一部音乐史诗
军乐庄严,凝结着70载风雨历程的苦难辉煌;军乐嘹亮,承载着新时代美好生活的自信豪迈。
就是在这里,新中国第一面五星红旗受到全世界的瞩目。就是在这里,军乐团第一次奏响了《义勇军进行曲》。
从1949年开国大典200名军乐队队员奏响《义勇军进行曲》,到今天张海峰带领1300多名队员再次奏响国歌,军乐团的发展史成为共和国辉煌征程的一个缩影。
由铜管乐、木管乐和打击乐等器乐组成的军乐,集体合奏气势磅礴。战争年代,军乐能够起到鼓舞士气和传达指令的作用,和平时期则为重大庆典和重要仪式进行礼仪演奏。
军乐,把国之大典的各个环节串联成了一部音乐史诗。
11时32分,盛大的群众游行开始。10万名群众、70组彩车组成的36个方阵和3个情境式行进……丰富多变的群众游行环节,给军乐队创作带来了不小的挑战。张海峰说:“为了配合好群众游行奏乐,我们要求乐曲按秒创作,实现不同方队无缝连接。”
从《歌唱祖国》《东方红》,到《春天的故事》《走进新时代》,再到《我们都是追梦人》《不忘初心》……
作为在天安门广场上站立时间最久的两支队伍,军乐团与广场合唱团共同唱响了新时代的赞歌!
已经第五次参加阅兵活动的张海峰说:“今天,能够见证祖国最美的时刻,参与举世瞩目的盛大庆典,是我一生的荣耀。”
 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
县委副书记念怡敏到三塘乡开展...
县长莫伟到中枢镇对软弱涣散党...
县第十六届人大常委会第二十四...
我县2019年烤烟收购任务圆满完...
王英率我县宣传系统领导班子开...
我县组织收听收看全省脱贫攻坚...
泸西县委组织部党员干部到午街...
奏响民族团结和谐曲 谱写乡村振...
张文华:退伍不褪色 转业不转志...
  外媒看泸西
泸西首家公建民营养老机构投入...
泸西县新坝村民族团结进步示范...
【不忘初心 牢记使命】泸西村民...
奏响民族团结进步最强音——午...
【不忘初心 牢记使命】泸西县四...
【不忘初心 牢记使命】泸西县严...
【不忘初心 牢记使命】泸西县“...
【不忘初心 牢记使命】泸西开辟...
云南省“奋斗杯”脱贫攻坚农民...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2