欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
张文华:退伍不褪色 转业不转志
作者:曾波 杨杰  来源:泸西县融媒体中心  发布时间:2019/10/15 17:31:55  
 

     “不忘初心,牢记使命!退伍不褪色,转业不转志”。年至古稀却始终用一名军人和共产党员的标准严格要求自己。他就是泸西县午街铺镇水塘村委会小河边村村民张文华——49年的党龄让他历久弥坚,像一坛百年佳酿更加回味悠长。

     1949年出生的张文华,1968年参军,期间曾随部队到越南、云南、陕西、河北等地拉练磨砺。虽然参军时间短暂,1973年他就退伍了,但他却把部队的优良作风深深地烙印在脑海,把首长离别时谆谆教导铭记于心——退伍不褪色,转业不转志,全心全意为人民服务,心里永远装着一颗“红心”。

     “怎样才能当好一名村组干部?一定要心怀‘四心’,真心,公心,童心和责任心;以身作则,干字当头,一马当先。”转业后回到家乡,至60岁就一直担任村组干部,期间,无怨无悔地无私为乡亲们服务,受到了乡亲们的交口称赞。在上世纪六七十年代,在人民公社劳作时,他率先垂范,早出晚归,起得最早回来得最晚。总是比别人干得多,得到的比别人少。在上世纪八十年代后,他一心向党,总是把党委、政府的大政方针,发展生产的思想和方向在第一时间准确无误地做好宣传引导。经过几十年的发展,乡亲们的生活富裕起来了,交通基础设施有了翻天覆地的变化,红墙绿瓦掩映在绿水青山中,一片欣欣向荣的景象,他高兴地笑了。

     “不拿群众一针一线,不拿公家的一分一厘”。当了近四十年的村组干部,他始终不越雷池一步。仅凭这点,就赢得了乡亲们的一致认可。

     “不是老张能力差,而是他拖累大,磨难多。”从乡亲们口里得知,2004年他老伴患子宫癌去世,多年的医治让积蓄挥霍一空,还负债累累。乡亲们看在眼里,急在心里,于2014年硬是央求村组干部评他为建档立卡贫困户,希望能帮助他过上更加美好的生活。

     “一定要自力更生,不能拖乡亲们的后腿。”几年前,正打算帮扶小儿子建新房时,2017年他小儿子的妻子检查出肺癌,经多方医治无效于2018年去世。积蓄又化为乌有,他没有任何怨言,勉励儿子人穷但志不能穷;帮扶小儿子抚养两个孙子、孙女读书。2019年,他不惜自己年老体衰,与小儿子共同栽种了11亩烤烟,6亩玉米,自力更生,发家致富。白天帮小儿子干活外,还得照顾小儿子的一日两餐。人到七十岁还得又当爹又当妈,生活异常艰辛。

     此时,他腰更弯,背更驼,人显得更加苍老了。

     近年来,小河边村积极响应当地党委政府的号召,把村子里的烤棚、垃圾堆、粪场改造成绿地、花园。这时,却陷入了最大的困境——三分栽,七分管。虽然树木栽种起来了,花儿绽放出娇艳的花朵,草儿也绿得逼人的眼,但是今后的绿化谁来管护呢?有资金倒是轻而易举,但村委员没有一分钱。年轻的要忙于农活,年老的想颐养天年,这“赔钱”的买卖谁干?这个时候老张挺身而出,他农闲之余,利用别人抽烟喝酒的时间,手拎剪子、肩扛锄头,修枝整形,拔除杂草。

     “我们每早上起床时,他就已经在修剪着花草了。这么大的年纪,还无私奉献不辞辛劳,我们每个年轻人都应该向他学习”。小河边村民对他翘起了大拇指。

     “每当走进这个村子,街道总是非常干净整洁,花园总是充满盎然生机,这与老张的管护是分不开的。他在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,是我们每名党员干部学习的楷模。”午街铺镇党委书记段泽如是评说。

     “我知道这是公益性岗位,没有报酬,更没有薪金,但我还是会尽全力帮大家干好力所能及的事情。”说此话时,他还是忙得不亦乐乎。

     “退伍不褪色,转业不转志,全心全意为人民服务”。此话简约而不简单。漫步来到老张家,笔者发现庭院干净整洁,院里万年青蓊郁葳蕤,墨绿的爬山虎更加郁郁葱葱了。

 
新闻录入:jhy    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
新型地震前兆观测手段落户泸西...
泸西县庆祝第20个中国记者节
我县审定通过2019年扶贫对象动...
我县举办庆祝新中国成立70周年...
我县举行“我和我的祖国”百姓...
南盘江非法养鱼网箱渐渐“上岸...
王家林调研督导南盘江库区网箱...
泸西高速公路建设稳步推进
我县15名退役士官得到集中接收...
  外媒看泸西
泸西县校园“厕所革命”项目投...
【不忘初心 牢记使命】今天是第...
【不忘初心 牢记使命】云南泸西...
全力冲刺 决战决胜
【不忘初心 牢记使命】老党员杜...
【不忘初心 牢记使命】泸西三个...
【不忘初心 牢记使命】泸西县寻...
【不忘初心 牢记使命】云南泸西...
云南泸西县产业扶贫促“五个增...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2