欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
泸西县新坝村民族团结进步示范创建助推乡村振兴
作者:泸西之窗  来源:泸西之窗  发布时间:2019/10/17 9:09:10  
 
发布时间:2019年10月16日 23:47:29  来源: 云南网
分享至:
泸西县新坝村民族团结进步示范创建助推乡村振兴。供图

  近年来,泸西县金马镇新坝村结合乡村振兴战略要求开展民族团结进步示范点建设,完成了由内而外的全面提升和改变。

泸西县新坝村民族团结进步示范创建助推乡村振兴。供图

  党建引领 组织强起来

  泸西县金马镇新坝村委会是一个汉、彝、回聚居的万人大村。由于村大、人多、地少,过去的新坝村管理混乱、经济落后、环境乱差、不良风气盛行、社会治安差、群众怨声载道,一度成为县上关注、镇上头疼、群众恼火的“问题村”。

  自全国民族团结进步示范州创建工作启动以来,新坝村坚持党建和民族团结创建工作双推进,结合实际找准突破口,从根本上解决“领村无人”“发展无门”“管理无方”“和谐无望”的难题,仅用半年新坝村就从“问题村”蜕变为“先进村”。

  2016年,新坝村选优配强新一届领导班子,积极探索发展新思路,扎实为民办实事。村党支部深入开展“两学一做”学习教育,把解决思想政治问题与实际工作问题结合起来,提升基层组织战斗力、号召力及凝聚力。坚持民主管理,严格落实村民代表会议、村财镇管等制度,坚持重大问题集体研究决定,完善议事决策制度,全面推行“四议两公开”工作法。

  在上级党组织的带领下,该村积极发挥作用,以网格管理为载体,提升党组织服务功能;以修订村规民约为保障,提升村民素质;以清除占街占道为重点,提升村民集体观念;以环境卫生治理为突破,提升农村环境质量,从“轮流值守、惠农政策、富民产业、资产管理、环境卫生、文明新风”六个方面着手着力打造美丽乡村。

泸西县新坝村民族团结进步示范创建助推乡村振兴。供图

  治理有效 步伐快起来

  新当选的村“两委”班子针对该村“村子大、人口多、人心散、环境差、治安乱、管理难”的实际,全面开展社会综合治理,直面农村“病灶”,补齐治理短板。

  为发挥班子“火车头”引领示范作用,村“两委”从干部队伍抓起,多措并举,彻底扭转干部队伍软弱涣散的不良风气,团结和引导广大群众参与到“共建、共治、共享”社会综合治理的各项工作中。同时,成立新坝村社会综合治理工作领导小组,各村小组、各个网格组建相应的领导机构,明确各级职责,构建了“村、组、网格”三级责任体系,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  以问症于民,查找存在突出问题为抓手,该村开展主题意见征求活动,召开村组干部会、党员干部会、群众代表会,进田园、入农户、到校园走访等方式向广大群众征求意见建议达5000余条,分类整理,查找突出问题;通过召开户代表会议讨论、修改以往村规民约,定期开展“我为治村献计策”活动,把治村思路以村规民约的形式规定下来;吸纳老年人成为村规民约志愿宣传员,开展“小手牵大手”活动,学生带动影响一个家庭遵规守纪;利用“八一”建军节,九九敬老节等契机,召集缠访户和“专职上访”群体组织到村委会开会,进行国家法律法规和村规民约的讲解教育。同时,建立红河州第一个村级公共法律服务站,畅通了法律服务群众的“最后一公里”,让老百姓在家门口就能享受到免费的公共法律服务。此外,创新方式以“网格化管理”为载体开展轮流值守,以“五户联防”筑牢“防火墙”,建立网格停车场,做好治安防范和消防安全工作,营造稳定和谐的社会环境。

泸西县新坝村民族团结进步示范创建助推乡村振兴。供图

  生态宜居 村庄美起来

  从脏、乱、差到“青山、绿水、鲜花,小桥、流水、人家”的美丽乡村画卷,新坝村的华丽蜕变见证了各民族戮力同心打造和谐美丽乡村的累累硕果。

  2016年以来,新坝村以民族团结创建工作为契机,把人居环境整治作为创建工作的抓手,新坝村整体村容村貌焕然一新,民族团结之花盛开在新坝的每个角落。

  历时三个多月,群众自行拆除1047处违章建筑。并对不宜拆除的,收取违章占用费每米100元、“空中费”每米50元,直至自行拆除后停止收取,每年缴纳的35732元用于新坝村“一元爱心基金”。

  按照落实环境卫生“村、组、网格、户”四级责任制,“户清扫、格保洁、组收集、村转运、镇处理”的“五级联动”垃圾清运处理机制,“门前五包责任制”,河道管理“河长制”等长效机制。同时,建立《环境卫生保洁制度》《卫生收费制度》,向群众每人每月收取2元的卫生费,用于保洁员工资、垃圾清运等日常开销,各族群众参与创建的主人翁意识、责任意识得到提高。同时,村组干部率先垂范、做给群众看、带着群众干,清理“四堆”(土堆、粪堆、草堆、沙石堆)800多处共计1500余吨;清理大街小巷垃圾30余吨。

  甸溪河新坝流域涉及两州市及4个乡镇,从前的垃圾全靠河水运走,为破解管理难题,新坝村建立河道管护协调机制,与上游签订合作共管协议书,合力保护母亲河不受污染。并组织2次大规模清理行动,河道“脏乱差”的问题得以解决。

  自推行“星级乡村”创建活动后,该村采取“网格化管理”方式,与群众签订“门前五包”“田园三包”责任书,把网格卫生责任划分到农户,农户卫生责任范围从房前屋后到大街小巷到田园山林,形成环境卫生“人人参与、人人爱护”的良好氛围。

泸西县新坝村民族团结进步示范创建助推乡村振兴。供图

  乡风文明 邻里乐起来

  新坝村实行“六个倡导、六个革除”,积极引导全村党员、各族群众践行社会主义核心价值观,革除陈规陋习。

  为在入脑入心上寻求突破,该村利用“三会一课”、主题党日、村民代表会宣传强调提升农村人居环境工作、革除陈规陋习、树立文明新风的重要意义。同时,推行法治、德治、自治“三融合”,把法治元素融入村民自治、道德教育、移风易俗、精神文明建设中开展并结合“晒村规、赛文明”活动,制定了一部行之有效的村规民约,为“革除陈规陋习,构建文明乡风”提供“宝典”,让群众熟知村规民约。

  结合精神文明创建活动,开展“十星级文明户”评选,评定每个农户家庭的文明程度。推广口碑逆行模式,建立“整改销号制”,对村内的好人好事进行宣传,对恶行陋习批评教育,营造弃恶扬善、文明和谐的农村新风尚。建立村史馆,打造党员干部教育实训基地和社会主义核心价值观宣讲平台,增强民族自豪感和对中华文化的认同感。

  为扭转村内婚丧喜庆办客大吃大喝的不良风气,该村成立红白喜事理事会,完善村规民约相关条款,“收编”村内“风水先生、道士”,让他们成为殡葬改革实行的发声者、引路人,并通过走访、座谈、宣传教育等方式,培养村级“老年志愿服务队”“卫生监督员”骨干。

  结合开展“自强 诚信 感党恩”活动,引导群众树立自立自强意识,共谋脱贫大计。在此基础上,开展一系列提升人居环境活动,倡导洁净优美。开展“一元爱心 万人帮”,倡导互帮互助,目前该村已有5万余元爱心基金。

泸西县新坝村民族团结进步示范创建助推乡村振兴。供图

  产业发展 群众富起来

  以民族团结进步创建助力全村经济社会发展,新坝村紧紧围绕“两不愁,三保障”的脱贫标准,扎实推进各项工作任务落实,使全村贫困发生率降至0.88%。

  从改善基础设施入手,村集体筹资补助群众浇筑进户道路,积极向上级部门协调实施土地整理项目,对村内主干道实施柏油路改造,建设村中心文化广场、党员活动室、多功能村级文化活动室及生活垃圾处理厂,实施村庄靓化工程全覆盖,改造建设田间道路,水利、电力基础设施建设齐全,形成了“田成块,路相通,水相连”的良好局面。

  为增加贫困户务工收入,该村创新管理模式,加大土地流转,实行“小户流转生产,统一管理”,由农户自身盘活市场;努力打造优质就业平台,吸引大批优秀外出务工青年回乡创业发展,留住本土技能技术人才。鼓励广大青年特别是贫困青年积极外出务工、学习先进经验和技术,带头创业致富,营造转移就业的良好氛围。

  以做强产业为抓手,推行“党总支+合作社联农户连龙头企业”模式,成立新坝农业综合开发服务社,以入股分红的方式带动贫困群众增收致富。继续做强烤烟等传统产业,通过订单帮扶增加农户生产性收入。服务社提档升级,以组织化、产业化的方式帮助贫困群众增加收入。目前,新坝村已流转土地2100多亩,安装喷灌设施,发展果蔬、花卉种植和渔业养殖。成功引进5家龙头企业,发展以鲜花、蔬果为主的万亩高原特色现代农业产业。下一步,服务社将建果蔬交易市场,引进大型企业,农户以土地入股,流转经营权,带动全村劳动力就地就业。

  目前,新坝村共流转土地11000余亩,年土地流转收入达1600余万元,就近就地务工2680余人,务工收入达6000余万元,年人均纯收入达9874元。全村建档立卡贫困户191户806人已稳固脱贫170户725人,各民族共同团结进步,共同繁荣发展得到贯彻落实。

  云南网记者 李树芬 杨之辉 通讯员 蒋惠云


 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
新型地震前兆观测手段落户泸西...
泸西县庆祝第20个中国记者节
我县审定通过2019年扶贫对象动...
我县举办庆祝新中国成立70周年...
我县举行“我和我的祖国”百姓...
南盘江非法养鱼网箱渐渐“上岸...
王家林调研督导南盘江库区网箱...
泸西高速公路建设稳步推进
我县15名退役士官得到集中接收...
  外媒看泸西
泸西县校园“厕所革命”项目投...
【不忘初心 牢记使命】今天是第...
【不忘初心 牢记使命】云南泸西...
全力冲刺 决战决胜
【不忘初心 牢记使命】老党员杜...
【不忘初心 牢记使命】泸西三个...
【不忘初心 牢记使命】泸西县寻...
【不忘初心 牢记使命】云南泸西...
云南泸西县产业扶贫促“五个增...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2