欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
【不忘初心 牢记使命】金正红:双重身份的双重责任
作者:周轩  来源:红河日报  发布时间:2019/10/23 8:31:57  
 
  ●通讯员  周轩

  “作为一名具有双重身份、双重责任的党员领导干部,既要抓好作为党政班子成员该承担的中心工作,又要抓好兼任的山口村基层党建工作,工作再苦再累都毫无怨言。”在泸西县金马镇党委书记金晓生口中的这名干部叫金正红,现任金马镇副镇长、山口村党总支书记。他通过推行“网格管理+口碑逆行”为核心的“山口经验”,将曾经远近闻名的“四多三乱”村(即矛盾纠纷多、群众上访多、地上垃圾多、刑事案件多,人心乱、管理乱、秩序乱),变成如今的“产业村”“和谐村”“文明村”,先后荣获“红河州十大杰出青年”“红河州优秀共产党员”等称号。

  带头践诺   贴近民心

  “我一定不辜负组织对我的期望!”。这是2013年金正红年初到山口村担任村党总支书记前,对镇党委的承诺;“只要大家相信我,团结起来,山口村一定会变好”,这是金正红第一次组织召开山口村“两委”干部会议,对村干部的承诺。两个承诺,金正红入户调查,诊断出山口村“班子软弱涣散、干群关系长期不和、领村无人”等症结,针对问题,带领班子聚力推行党务村务公开“1+4+N”模式,全力打造“润民村务”。确定每年6月8日为“村务公开日”,每个季度更新一次村务公开专栏,最后以“N”为补充,结合村组自身实际,采用专栏、广播、到户等多种方式进行公开。将群众小事落到实处,并置于阳光之下,群众的抵触情绪消除,心被渐渐地捂暖,党群干群关系日渐改善。

  创新管理   理顺民心

  “干群关系长期不和,最主要还是村级组织没有发挥应有的功能,村干部在群众心目中已经失去威信”。金正红通过带领村“两委”班子成员进村入户、大量调研论证,确立了把山口村打造成“商贸村”“和谐村”的发展思路。一方面整合资金1876万余元实施了灯光亮化、集贸市场、活畜交易市场、农村文化小广场建设“四大民心”工程,吸引了周边县市客商汇集到山口村进行肉牛交易,带“活”了全村经济、赢得了群众支持;另一方面突出抓好村民自治工作,开展以“善润民心,德耀山口”为主题的教育实践活动,建立“口碑”册,利用广播、电子显示屏等载体宣传村民好人好事;出台“逆行”册,将不文明行为在广播里“通报”,实行做两件好事抵消一个不文明行为的销号制度;再一方面推行“基层党建+社会管理创新”双联网格化管理机制,打破以“社”为单位、农户散乱难管局面,采取以“户”为基础、“路”为标准、“片”为单位的网格化管理模式,党员干部争当网格长和便民服务员,带头组织网格群众开展轮流值守,对全村社会治安、矛盾排查、环境卫生等方面进行防范监督。以“口碑逆行、轮流值守”为主的“山口经验”在全县范围内得到推广。

  抓好发展   凝聚民心

  为彻底解决村级“无钱办事”及群众产业发展难题,金正红带领村“两委”班子成员切实找准三资、产业、服务等“长项”,一方面组织研究论证产业结构优化方案,制定“两叶一花一果”产业结构调整思路,制订了《山口村现代农业产业发展规划》,在山口村率先实施培植百亩银杏、发展千亩蔬菜、打造万亩核桃的“百千万”富民工程,全村规范化种植银杏43公顷、标准化种植蔬菜200公顷、发展核桃产业666公顷。另一方面启动实施“合作股份”试点工作,盘活村委会办公楼前2公顷闲置土地,建设集贸市场,探索“村集体资产+项目资金+市场”的服务型合作模式;流转中低产田40公顷,依托省水利厅项目建成高效节水农田,再以0.067公顷不低于2000元的价格转租给龙头企业经营,探索“土地反租倒包+项目资金+公司”的土地经营型合作模式;将省水利厅投资实施的220公顷早实核桃基地管道建设工程及40公顷高效节水灌溉工程按投资额评估折资入股到合作社,合作社按0.55元/立方米收取水费,探索“项目资金+合作社+龙头企业”的农田水利经营管护合作模式,“一村三股”项目的实施,每年可为村集体创收40余万元,让党组织鼓起了“钱袋子”,硬起了服务党员群众的“腰杆子”。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
致从湖北返(抵)泸西朋友的公...
泸西县新型冠状病毒感染的肺炎...
紧急!26日起,泸西所有景区景...
泸西未发现新型冠状病毒感染的...
大年初一,习近平主持政治局常...
辟谣,丽江封城消息不实
云南省市场监管局:凡新冠肺炎...
全国30个省区市累计报告确诊病...
暂停2020年春节期间九溪山公墓...
  外媒看泸西
绿茵少年会战云南泸西高原足球...
家乡如此多娇之泸西交通篇
泸西香葱地里领“双薪”
泸西推进分级诊疗新模式
泸西:提升群众交通安全意识
泸西县金爵红合作社党支部带领...
泸西:培训“警保合作”劝导员...
云南泸西:“小香葱”成“大财...
【不忘初心、牢记使命】云南泸...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2