欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
【民族团结进步】泸西县小河边村:大三弦弹出民族团结进步最强音
——午街铺镇小河边民族团结进步示范村创建纪实
作者:龚建勇  来源:泸西县融媒体中心  发布时间:2019/11/14 9:06:59  
 

  这里  民族团结  像石榴籽一样紧紧拥抱

  这里  山清水秀  像水墨画一样诗情画意

  这里  大三弦声  像集结号一样铿锵有力

  这里  就是泸西县民族团结进步示范村小河边

  小河边村位于美丽的民族歌舞之乡、水果之乡午街铺镇水塘村委会的青山绿水中。村口,一座大三弦雕塑立在路边,透着浓郁的民俗风情,鲜明地提示着外来客人,这是一个古朴的彝族撒尼村寨。小河边村有农户49户218人,其中:建档立卡贫困户6户25人。

  近年来,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标,通过实施民族团结进步示范创建工作,原来的“偏远村”、“后进村”变成了现在的“民族特色村”、“ 生态宜居村”、“乡风文明村”。2018年,小河边村经济总收入326.9万元,农民人均可支配收入14995.6元,不仅实现了脱贫摘帽,整个村现在是党建强、产业兴、文化荣、村庄秀、民风顺、人心齐。

  建强支部 精准脱贫

  群众富不富,关键在支部。以前,小河边是典型的脏乱差。2016年,借助村两委换届选优配强村组及党支部班子,在上级的有力支持下,争取各类基建项目补齐民生短板。支部始终把全国民族团结进步示范村创建作为引领和推动脱贫致富的重要抓手。自民族团结创建进步工作实施以来,九名党员,九杆枪,火着枪响,说干就干,村党员干部在活动场所建设、CD及危房改造改建、村间环境整治中带头执行政策、带头为脱贫作奉献,无偿让出建设活动场所用地;带头拆除烤房34座、拆除危房3座,带头清除乱搭乱建乱堆乱放。

  2018年,投资160余万元,实施了小河边民族团结进步示范村建设。改造池塘2个,村容村貌整治(外墙粉面、喷漆、画线及撒尼凤情壁画)22000平方米,绿化面积4000平方米,植树1200株,新建了雄伟的彝族撒尼文化标志建筑大三弦。通过项目的实施,村容村貌焕然一新。今年70岁的老共产党员张文华大爷,义务管起了花草。

  脱贫致富快,全靠产业带。积极发展产业,精准脱贫,移风易俗。种植烤烟500多亩、甜油桃500多亩。发展30只以上的山羊养殖大户4户,农民人均可支配收入从2015年的8000多元增加到2018年的14995.6元。截至目前全村6户建档立卡贫困户已实现脱贫出列5户。

  传承文化 乡村振兴

  建设中始终把握好定位,突出生态特色、民族特色、文化特色,挖掘保护和传承少数民族文化。发扬和传承彝族精美刺绣,使之成为刺绣商品,在农闲之余,绣出更多绣品,为彝族群众拓宽了脱贫致富渠道。

  结合实际,制定《小河边村规民约》,进一步推进示范村的有效治理。

  彝族是个崇尚火的民族,其对火的崇拜主要体现在每年一度的火把节上。小河边彝族火把节,蕴含着浓厚的民族文化底蕴,具有悠久的历史,被誉为狂欢的节日,歌舞的节日,爱情的节日。每次都吸引成千上万的各地宾客,2019年来自省内外宾朋更是盛况空前,感受到了小河边热情好客的三弦舞、百人敬酒欢歌,各地游客慕名而来,乡村旅游悄然兴起,各地游客慕名而来,乡村旅游悄然兴起!

 

  小康路上一个民族都不能少。大三弦声中,小河边的这个撒尼人民组成的大家庭里,和睦相处,用真情真心奏响了一曲新时代民族团结进步的华美乐章。

  (龚建勇)(泸西县融媒体中心 供稿)

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
我县迎来今冬首场雪  交警上路...
倾心尽力脱贫攻坚
巾帼服务革陋习 提升环境助脱贫...
我县50万头正大生猪全产业链项...
泸西县投资749.57万元农村公路...
县委理论学习中心组举行第十一...
我县多部门联合开展“全国交通...
泸西县各单位各部门聚焦群众新...
县人大常委会组织人大代表开展...
  外媒看泸西
泸西着力提升基层卫生服务能力...
【不忘初心 牢记使命】泸西用典...
【不忘初心 牢记使命】泸西县“...
【不忘初心 牢记使命】泸西上下...
【不忘初心 牢记使命】云南泸西...
【不忘初心 牢记使命】云南泸西...
【民族团结进步】泸西县小河边...
【不忘初心 牢记使命】争做“三...
泸西县校园“厕所革命”项目投...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2