欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
【学习贯彻十九届四中全会精神·推进边疆民族地区治理】系列网评之四:
贯彻全会精神坚决打赢脱贫攻坚战
作者:丁恒情  来源:云南网  发布时间:2019/11/26 14:35:23  
 

 发布时间:2019年11月24日 12:06:46  来源:云南网

  在会泽县易地扶贫搬迁县城安置一期项目——木府街片区安置点,搬迁群众在家门口的就业扶贫工厂车间分拣草莓。 记者杨峥 摄

 

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  “坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路”,是我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势之一。党的十九届四中全会提出要坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制,不仅为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、解决区域性整体贫困提供了根本遵循,更为云南坚决打赢脱贫攻坚这场硬战、不断使改革发展成果惠及边疆民族地区各族群众指明了方向。

  坚决打赢脱贫攻坚战,不仅体现了我们党的初心使命,也彰显了中国特色社会主义制度和国家治理体系的优越性。面对“边疆民族山区贫困”四位一体的特殊省情,云南就是要把学习贯彻全会精神和打赢脱贫攻坚战有机结合起来,坚持精准脱贫和防止返贫“两手抓”。既要不折不扣完成“两不愁三保障”任务,也要坚定不移抓产业兴产业、稳就业促就业、增动力激发活力,在真学真用中把学习贯彻全会精神引向深入、落到实处。同时,要注重总结提炼,把脱贫攻坚的好做法好经验用制度形式固定下来,以坚实的制度保障满足边疆各族群众新期待,更加坚定精准扶贫精准脱贫的信心决心。

  坚决打赢脱贫攻坚这场硬战,就要按照全会的部署和要求,在建立健全解决相对贫困的制度体系下功夫。具体来讲,要做到贫困群众的美好生活需要在哪里,脱贫攻坚制度建设就跟进到哪里。一方面,要完善凝聚合力攻坚的机制,派出最得力的精锐力量,通过压实五级书记抓扶贫的政治责任,调动各方面积极性,形成全社会广泛参与脱贫攻坚的格局。同时,要完善激发内生动力的机制,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,培育发展生产和外出务工的基本技能,支持贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。最后,要完善推进稳定脱贫的机制,针对相对贫困问题的产生根源和主要特征,着力在提升“造血功能”、强化动态监测、加大政策支持等方面积极探索。只有锲而不舍地做好制度安排并贯彻落实,才能全面提升脱贫质量,巩固和拓展脱贫成果,确保到2020年全面打赢脱贫攻坚战。

  等不是办法,干才有希望!“边疆民族山区贫困”四位一体的省情中,唯一可以改变的是贫困。“唯一”意味着没有选择、没有退路,只能一往无前、一鼓作气,需要更为艰巨、更为艰苦的努力。这就要求全省上下提高认识,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,咬紧牙关一鼓作气,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。一棒接着一棒跑,一锤接着一锤敲,云南一定能如期打赢脱贫攻坚这场必须打赢的硬战,带领边疆各族人民在创造美好生活的路上不断前行。

 

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
云南出台10条特殊医保报销政策...
【网络中国节•春节】泸西...
【新春走基层】阿佤人民唱新歌...
【新春走基层】王家林走访慰问...
【网络中国节•春节】春节...
泸西干部群众热议习近平总书记...
【新春走基层】王家林到白水镇...
【新春走基层】王永良、段光明...
我县理论分众化宣讲宣传活动启...
  外媒看泸西
绿茵少年会战云南泸西高原足球...
家乡如此多娇之泸西交通篇
泸西香葱地里领“双薪”
泸西推进分级诊疗新模式
泸西:提升群众交通安全意识
泸西县金爵红合作社党支部带领...
泸西:培训“警保合作”劝导员...
云南泸西:“小香葱”成“大财...
【不忘初心、牢记使命】云南泸...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2