欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 泸西看点 -> 信息浏览
[新中国70年,镇馆之宝70件](十六)
烽火中的大红门帘
作者:档案君  来源:档案君  发布时间:2019/11/29 8:50:47  
 

  “新中国70年,镇馆之宝70件”文物和档案故事网上征集活动由中央网信办网络评论工作局、国家档案局办公室、共青团中央宣传部指导,中国青年网、北京卫视《档案》栏目主办,抖音、快手、梨视频、秒拍、西瓜视频协办。自活动开展以来,一部部动人暖心的短视频作品带动了全国网友共同寻找、讲述身边档案文物故事的正能量热潮,共吸引了全国200余家组织机构报送作品,并征集到网友投稿近5万部,作品总播放量突破7亿次。 

 


1943年1月,陈毅和新四军军部移驻到现在的盱眙县黄花塘地区。当时部队生活条件艰苦,当地的周姓大户人家便把自家的房子腾出作为新四军的卫生部。


同年10月,周家的小儿子结婚,陈毅和夫人张茜商量后决定送一块大红门帘作为结婚贺礼送给周家。


抗战胜利后,新四军北撤山东,国民党反动派到黄花塘后残害百姓、烧杀抢掠。周家因为新四军提供过帮助,遭到了国民党反动派的残酷迫害。尽管周家受到了难以磨灭的伤害,但他们还是珍藏着陈毅所赠的大红门帘。


盱眙县黄花塘新四军军部纪念馆筹建时,周家后人将这幅大红门帘赠予纪念馆。这幅大红门帘,见证了革命年代的烽火,诠释了战争岁月军爱民、民拥军的深厚情谊。


 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
致从湖北返(抵)泸西朋友的公...
泸西县新型冠状病毒感染的肺炎...
紧急!26日起,泸西所有景区景...
泸西未发现新型冠状病毒感染的...
大年初一,习近平主持政治局常...
辟谣,丽江封城消息不实
云南省市场监管局:凡新冠肺炎...
全国30个省区市累计报告确诊病...
暂停2020年春节期间九溪山公墓...
  外媒看泸西
绿茵少年会战云南泸西高原足球...
家乡如此多娇之泸西交通篇
泸西香葱地里领“双薪”
泸西推进分级诊疗新模式
泸西:提升群众交通安全意识
泸西县金爵红合作社党支部带领...
泸西:培训“警保合作”劝导员...
云南泸西:“小香葱”成“大财...
【不忘初心、牢记使命】云南泸...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2