欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 部门快讯 -> 信息浏览
泸西县医疗保障局三举措做实特慢病管理服务
作者:冯志侯  来源:泸西县医保局  发布时间:2019/11/30 8:53:18   该文章由会员 lxylbzj  发布
 

    泸西县医疗保障局紧紧围绕特慢病管理服务的“堵点”“难点”“痛点”,严格落实特慢病政策,积极推行便民利民举措,有效提升特慢病管理服务质量。

    一是广泛宣传,知悉政策。通过集中宣传、发放宣传资料、开展业务培训、入户走访等方式,积极宣传特慢病的准入条件、审批流程、药品目录和待遇政策。对符合办理条件的,积极动员患者申请办理《特慢病就医证》,对于符合办理条件,但因特殊原因无法自行申请办理《特慢病就医证》的患者,积极协助其办理《特慢病就医证》,确保特慢病患者能够知晓政策、及时办证、有效医治、保障待遇。对已经办理《特慢病就医证》的,认真做好待遇政策宣传工作,确保特慢病患者能够知晓政策、待遇保障,切实减轻特慢病患者的医疗负担。今年来,共开展集中宣传2场次,发放宣传资料14000余份,开展业务培训4场400余人次。

    二是精准识别,落实待遇。严格执行特慢病准入条件、审批流程、国家药品目录和待遇政策,做到不降低标准,也不提高门槛。精准筛查特慢病患者,对医疗负担较重的家庭、建档立卡贫困人口中的特慢病患者及扶贫系统中健康状况标识为患“大病”和“长期慢性病”的重点人群,积极进行摸底排查,认真登记并收集特慢病人群信息,并积极动员患者申请办理《特慢病就医证》。主动与县扶贫办对接,将动态管理后的国办数据与医保系统进行认真比对,对不一致的人员信息进一步核查,确保精准识别。动态监测医保系统中医疗费用“大额”人员,认真核实所患病种和费用负担情况,对符合特慢病准入条件的,及时动员办理《特慢病就医证》,确保特慢病患者能够知晓政策、保障待遇。
 

   三是优化服务,加强监管。将特慢病办理由按季度受理申报调整为按月受理申报,进一步简化特慢病申请办理材料,大力推行“一窗式”办理和“一站式”服务,有效解决参保人员多头办事、来回折返的难题,有效打通服务群众“最后一公里”。特慢病患者可按照就近、便利的原则,自主选择定点医药机构就医购药,实现持卡看病、即时结算。加强特慢病定点医药机构监管,通过定期检查与不定期突击检查的方式,对特慢病定点医疗机构和定点零售药店进行检查,及时发现和纠正存在的问题,正确引导定点医药机构进一步提高服务意识,规范医疗行为,积极营造良好的医药服务氛围。

    今年来,共办理《特慢病就医证》1713份,特慢病患者享受待遇11664人次,基金支出577.08万元。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
我县迎来今冬首场雪  交警上路...
倾心尽力脱贫攻坚
巾帼服务革陋习 提升环境助脱贫...
我县50万头正大生猪全产业链项...
泸西县投资749.57万元农村公路...
县委理论学习中心组举行第十一...
我县多部门联合开展“全国交通...
泸西县各单位各部门聚焦群众新...
县人大常委会组织人大代表开展...
  外媒看泸西
泸西着力提升基层卫生服务能力...
【不忘初心 牢记使命】泸西用典...
【不忘初心 牢记使命】泸西县“...
【不忘初心 牢记使命】泸西上下...
【不忘初心 牢记使命】云南泸西...
【不忘初心 牢记使命】云南泸西...
【民族团结进步】泸西县小河边...
【不忘初心 牢记使命】争做“三...
泸西县校园“厕所革命”项目投...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2