欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 乡镇播报 -> 午街铺 -> 信息浏览
午街铺镇小河边党建引领扭转民风推进脱贫振兴
作者:雷林  来源:午街铺镇  发布时间:2020/1/3 14:56:23   该文章由会员 lxwjll  发布
 

      

      小河边是泸西县午街铺镇水塘村委会一个典型的彝族撒尼人贫困山村,有农户49户218人,其中建档立卡贫困户6户25人。该村在脱贫项目实施前, “一穷二白、脏乱差”,没有村民活动公益场所,村间道路没有硬化,晴天一身灰,雨天一脚泥,到处污水横流;村间乱搭乱建乱堆乱放,粪堆、柴草堆、垃圾堆随处可见;村里两个池塘也经常是污泥浑浊、杂草丛生、垃圾漂浮。经过3年的脱贫攻坚,不仅实现了脱贫摘帽,而且实现了民风文明,村庄旧貌换新颜。

      一是规范基层组织建设,转变观念扭转民风。该村抓住2016年基层组织建设“推进年”、2017年“提升年”、2018年“巩固年”、2019年“创新提质年”等系列党建活动,强化村组基层组织规范化建设,不断加强党对农村工作领导,规范建立村务、党务、脱贫攻坚动态管理工作台账。2016-2017年投入95.6万元建成了占地1156平方米的活动场所,集党员活动室、办公场所、厕所、厨房、文化活动、停车场等为一体,并按“十二有”标准齐配全了软硬件设施,使村民群众学习培训有阵地、交流互动有平台、文化娱乐活动有场所、聚会办事有场地,并通过强化对村民群众的教育培训,帮助群众了解精准扶贫脱贫政策,提高文明道德意识、树立新时代乡村建设发展新观念,破除陈规陋习,扭转乡风民风。“讲好三个故事”(村史故事、党建故事、好人故事)和“开展好三个活动”(巾帼志愿服务活动、十星级文明户评选活动、民俗文化活动)。三个故事可以教育村民群众记住乡愁,懂得过去的“苦”,珍惜今天的“甜”;懂得感党恩,牢记党的好领导。三个活动建立了村庄环境治理长效机制,丰富村民群众的精神文化生活,活跃地方经济社会发展,增加农民和村集体收入,增强少数民族村民的自信心和自豪感。
      

       二是强化组织阵地建设,发挥政策引领作用。该村坚持以村级活动场所为村民议事的主要阵地,及时传达县乡精神,研究安排工作,对惠民政策落实等重大事项进行讨论决策,保证了党员群众的参与权、决策权、监督权,将村级活动场所打造成村务决策科学化、民主化的议事中心,有效促进了基层民主政治建设。活动室管理推行党员干部轮流AB坐班制,以“支部+协会+远教”培训模式,每年开展农业适用技术和职业技能等培训3-4期100多人次,增强村民脱贫致富能力。坚持开展“党费收缴日”“支部主题党日”等活动提升党员干部素质,做到内容形式多样,培训效果明显,充分地发挥党组织的方针政策和示范引领作用。

       三是发挥村民主体作用,稳步推进项目落实。在脱贫帮扶项目实施过程中,由党组织牵头充分发挥村民群众的主体作用,保证了项目的稳步推进和落实。2017年6月建村民活动场所,全村49户人家无偿让出土地6亩,建成活动室及厨房160平方米,大棚及舞台908.3平方米,公厕28.79平方米,硬化篮球场及其它活动场地560平方米,平整活动场地2400平方米。2018年11月,投资160余万元建设民族团结进步示范村,全村各户人家都有烤烟棚、粪塘、猪圈、柴草堆等,个别人家还涉及破旧房屋拆除。通过一事一议制定了《小河边村规民约》,并按照新订的村规民约全面展开烤棚、危房等村间乱搭乱建乱堆乱放清理整治。对有抵触情绪的村民,镇村组领导干部及驻村工作队轮番入户,挨家挨户讲政策、做工作,最终都顺利完成了拆除,保证了项目的顺利实施。截至2019年1月小河边各项建设项目全面完成竣工,改造池塘2个,村容村貌整治(外墙粉面、喷漆、画线及撒尼凤情壁画)22384.42平方米,绿化面积4078.5平方米,植树1149株,在村口新建彝族撒尼文化标志建筑直径3.6米大三弦1套;实施危房改造拆除重建D级危房1户,改造提升C级危房2户,联户建厕6个。系列脱贫帮扶项目的实施,村容村貌焕然一新,走在村间到处都是绿色和彝族文化美的享受。

  四是发挥模范带头作用,引领民族团结进步。在脱贫攻坚和项目推进工作中,基层党员干部始终走在最前面,通过党员与贫困户签订“一对一”脱贫服务协议,明确帮扶内容、服务时限、增收计划等,通过传授技术、帮解难题、带动创业等方式带领贫困户脱贫。村党员干部在活动场所建设、CD及危房改造改建、村间环境整治中带头执行政策、带头为脱贫作奉献,无偿让出建设活动场所用地;在人居环境整治及破旧危房拆除工作中,带头拆除烤房34座、拆除危房3座,带头清除乱搭乱建乱堆乱放,为全村乃至全镇起到了很好的先锋模范带头作用。在村间绿化和环境卫生整治工作中,全村群众投工投劳,自带工具车辆全民动员,村党员干部家属10余人还组织成立了巾帼志愿服务队,入户动员全村妇女开展村间、庭院及个人卫生整治活动,把村间卫生保洁分段到户,实行每天一小扫每周大扫除,帮助村民培养良好的文明卫生习惯,让全村各家各户齐头并进。2017年,该村举办了一场以“羊香舞美篝火旺”为主题的“火把节狂欢”活动,首届“中国梦.红河情”北部七县文学创作笔会成员110余人及周边群众800余人参加了活动。活动促进了民族团结、融合、繁荣、发展、进步,也使民族文化成为该村的一项特色经济产业。
     

      通过脱贫攻坚、民族团结进步示范等系列脱贫帮扶项目的实施及有效治理,小河边村不仅实现了脱贫摘帽,而且村庄美了、民居靓了、池塘的水清秀了、村间卫生干净了,青山、碧水、绿树、繁花、靓丽民居、民俗文化彩绘交相辉映,民风文明人更美了!2018年,小河边村被评为“州级民族团结进步示范村”。在产业发展方面,主要有烤烟500余亩、高原水果甜油桃500余亩,30只以上的山羊养殖大户4户,各家各户还有零星的生猪、土鸡、牛的养殖,农民人均可支配收入从2015年的8000多元增减到2019年的16494元,已经从一个落后的贫困村颤变成为文明小康示范村,一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的民族文化特色村寨正在形成。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
新增确诊病例为零!截至2月16日...
泸西:战“疫”备春耕,这些企...
泸西:“疫”线民警收到的特殊...
【通报】新增确诊病例2048例!...
交通运输部:2月17日零时起至疫...
速看!红河州开通24小时疫情线...
亲自部署战“疫”,习近平这篇...
新增确诊病例1例!截至2月15日...
【通报】新增确诊病例为零!截...
  外媒看泸西
异乡感受家般温暖 泸西为滞留旅...
云南泸西:田间地头忙播种 防疫...
泸西“佳旺辰”:全力保障禽蛋...
云南泸西:众志成城 团结奋进 ...
云南泸西县社区“大党委”构筑...
云南泸西:战“疫”备春耕,这...
云南泸西:众志成城抗击疫情
云南泸西有支特殊的巾帼“防疫...
云南泸西:涉农企业忙复产 防疫...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2