欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
小河边村“联户建厕”让乡村环境“提档升级”
作者:雷林  来源:红河日报  发布时间:2020/1/14 8:44:11  
 

“联户建厕”美化净化了村庄庭院环境
  ●通讯员  雷林  文/图

  本报讯  泸西县午街铺镇注重发挥群众主体作用,全面推进垃圾、厕所、风貌“三大革命”。小河边村村民创造性实施了 “联户建厕”,既美化净化了村庄庭院环境,又有效解决了村庄土地资源短缺问题,还节约了投资和日常清洁费用。

  群众自发“联户建厕”。随着各家房前屋后的柴草堆、垃圾堆、粪草、茅厕、猪圈等乱搭乱建被全部清除,农户建厕所成了难题,很多农户都没有了建卫生厕所的地点。村民就提出了“联户建厕”的想法,并得到了镇、村、组的支持,分别在村间6个位置划定了“联户建厕”位置。就近的7-8户村民凑钱集资建起了卫生公厕,该行动得到镇党委、政府的大力支持,在统一建设和资金上给予了支持和补助。

  节约资源节省投资。小河边村“联户建厕”共有 6座,占地121平方米,总投资18万元。其中,小的5座,每座占地14.2平方米;大的1座,占地50平方米。如果按照每户人家建1座厕所,1座7平方米计算,49户人家共需要土地343平方米、建设资金54.9万元,加上配套洁具至少也要大约100万元。“联户建厕”节约了土地资源及投资,还大大减少了日常清洁的开支。村党组织制定了联户厕所卫生管理制度,由专人负责安排,各家轮流值班负责厕所的清洁卫生。

  净化庭院方便大家。“联户建厕”在解决村民没有地方建厕所问题的同时,不但净化了庭院卫生,更方便了大家。小河边村是彝族撒尼文化特色村,每逢彝族火把节等节日,便会组织民俗文化体验活动,慕名而来的人们有时多达1000多人。随着“彝家特色农家乐”的开办,经常来村里消费的人群也不少。这样,外来的宾客再也不用为找不到厕所而发愁了。

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
王家林、莫伟带队检查交通要道...
我县积极做好新型冠状病毒感染...
我县设分会场参加全省新型冠状...
我州公交停运县市增加至5个
造谣必惩!我州6人编造传播涉“...
云南发布2号通告:企业不早于2...
泸西县严织密缝抓防控 全面动员...
【提醒】29日起 昆明铁路这些列...
截至1月28日24时 云南省累计报...
  外媒看泸西
绿茵少年会战云南泸西高原足球...
家乡如此多娇之泸西交通篇
泸西香葱地里领“双薪”
泸西推进分级诊疗新模式
泸西:提升群众交通安全意识
泸西县金爵红合作社党支部带领...
泸西:培训“警保合作”劝导员...
云南泸西:“小香葱”成“大财...
【不忘初心、牢记使命】云南泸...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2