欢迎光临!
账号: 密码:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
 
 
QQ群:77574397
投稿邮箱:lxbs6627512@163.com 新闻热线:0873-6627512 
  您的位置 泸西之窗 -> 政务频道 -> 外媒看泸西 -> 信息浏览
基层见闻
泸西香葱地里领“双薪”
作者:本报记者 朱海 通讯员 罗宏伟  文/图  来源:云南日报  发布时间:2020/1/17 14:59:19  
 



村民在收葱

    种植面积7万亩,年产值17.9亿元,带动群众13.8万人……从2013年引种至今,泸西香葱产业快速发展,已成为县域经济特色产业和脱贫攻坚重要产业。

    站在中枢镇新寨村委会远眺,绿油油的香葱铺满土地,田成方、路成线、喷灌柱纵横,处处都闪动着采收的身影。

    拔葱、清泥、干叶、装袋……村民周小焕动作熟练。“我每天能采400公斤,按照每公斤4角钱算,能挣160多块的工钱。”她乐呵呵地告诉记者,把自家土地流转出去种葱的同时,她还到田里务工拿第二份收入,日子越过越好。

    周小焕干活的这块地,由来自广东的黄六承包。“我们在这一带承包了60亩地种香葱,目前有30亩已达到采收标准,冬季亩产超过2000公斤。”黄六表示,泸西的气候条件和土地资源非常适合种植香葱,1年可种4次。“每亩全年毛收入接近3万元,其中大部分用于支付土地流转和用工费用,带动作用明显。”

    田间道路上,村民们把一袋袋香葱装进小货车运到县城。这些香葱将与其他地方采收的香葱一起被运往广东,贴上“云南香葱”标签,再远销国外。“泸西香葱品质好,广受国内外消费者喜爱,特别是在广东形成了一定的知名度和影响力。”黄六说,看到香葱的商机后,和他一样来到泸西投资栽种香葱的广东老乡还有很多。

    在泸西,除中枢镇外,香葱产业已覆盖白水、金马、旧城等乡镇,直接或间接带动13.8万群众,人年均增收6000多元。

    本报记者 朱海 通讯员 罗宏伟  文/图

 
新闻录入:lxbs    责任编辑:泸西报社
 
  泸西看点
新增确诊病例为零!截至2月16日...
泸西:战“疫”备春耕,这些企...
泸西:“疫”线民警收到的特殊...
【通报】新增确诊病例2048例!...
交通运输部:2月17日零时起至疫...
速看!红河州开通24小时疫情线...
亲自部署战“疫”,习近平这篇...
新增确诊病例1例!截至2月15日...
【通报】新增确诊病例为零!截...
  外媒看泸西
异乡感受家般温暖 泸西为滞留旅...
云南泸西:田间地头忙播种 防疫...
泸西“佳旺辰”:全力保障禽蛋...
云南泸西:众志成城 团结奋进 ...
云南泸西县社区“大党委”构筑...
云南泸西:战“疫”备春耕,这...
云南泸西:众志成城抗击疫情
云南泸西有支特殊的巾帼“防疫...
云南泸西:涉农企业忙复产 防疫...
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交 | 技术支持 | 网站纠错
Copyright © 2011 http://www.ynluxi.gov.cn All Rights Reserved
泸西报社 电话:0873-6627512  E-mail:lxbs6627512@163.com  QQ:77574397 (QQ群)
建议使用1024×768分辨率浏览 网站备案/许可证号:滇ICP备11003177号-2